Статьи


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "АХЛЬ УС-СУННА ВАЛЬ ДЖАМАА", И ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

1. Происхождение названия «ахль ус-сунна валь джамаа»

Прежде чем говорить об «ахль ус-сунна валь джамаа», надо установить, откуда появилось это течение. Интересно, что сами «суннитские» источники об этом умалчивают. Если «ахль ус-сунна валь джамаа» есть «единственное спасшееся течение», то откуда оно вообще взялось? Кто его придумал? Откуда появилось само это название? Почему нигде ни в Коране, ни в Сунне, ни даже в высказываниях сподвижников оно ни разу не упоминается? Почему оно названо именно так, а не иначе - например, «ахль уль-джамаа ва ссунна» или «джамаа ассунна ва ахль»?
Существует несколько версий происхождения этого названия. Одна из них состоит в следующем. Когда узурпатор Муавия вынудил законного халифа всех мусульман Имама Хасана ибн Али (А) подписать мирный договор с собой, он назвал этот год «санату ль-джамаа» - «годом единства» (по-арабски «санат» значит «год»), и его сторонники стали называть себя «ахлу санати ль-джамаа» - «люди года единства». Со временем слово «санат» заменилось на «сунна» (в арабском языке они пишутся одинаково, произносятся по-разному), и название этого омейядовского течения поменялось на известное сегодня «ахль ус-сунна валь джамаа» - «люди сунны и единства».

2. Кто и зачем придумал это течение?

«Ахлю сунну валь джамау» придумали тиранические династии Омейядов и Аббасидов, чтобы оправдать свое нахождение у власти вопреки правам истинных халифов и руководителей всех мусульман – Ахль уль-Бейт Пророка (С), то есть Имамов его пречистого рода.
Для того чтобы отстранить от власти этих истинных наследников Пророка (С) и заставить мусульман забыть об их правах, надо было полностью исказить сам Ислам, то есть всё поменять в нем местами, сделать белое черным, черное – белым. Например, Омейяды совершенно вырезали из Ислама важнейший праздник – день Гадир (день Вилаята), установленный как твердая Сунна Пророка (С) и, наоборот, заставили «ахлу сунна валь джамау» праздновать убийство внука Пророка (С) на Ашуру, придумав по этому поводу несколько поддельных хадисов.
Главная задача узурпаторов Омейядов и Аббасидов, присвоивших себе халифат и вилаят над мусульманами, состояла в устранении Имамов из Ахль уль-Бейт (А). Имамы из Ахль уль-Бейт – это не кто иные, как истинные хранители религии Ислам и самые близкие к Пророку люди. Но чтобы заставить народ забыть об их священном месте и роли в этой религии, нужно было поставить на их место другой источник сохранения Ислама и других приближенных к Пророку людей. Ими стали «сподвижники».
Поэтому одной из главных черт «ахль ус-сунна валь джамаа» является восхваление сподвижников везде и по любому поводу. Они создали фактически целый культ сподвижников и мифологию для оправдания этого культа. Черты Ахль уль-Бейт, которых Аллах «очистил полным очищением» (33: 33) были по приказу Омейядов перенесены на «сподвижников», вопреки всякой логике и даже элементарному здравому смыслу. Согласно мифологии «ахль ус-сунна валь джамаа», все сподвижники одинаково хорошие, праведные, справедливые, один лучше и краше другого.
Для оправдания такой нелепости также был придуман ряд «хадисов», приписанных Пророку (С). То, что в реальной действительности эти самые сподвижники убивали, травили друг друга, резали головы, обвиняли друг друга в неверии и любых других грехах, делили власть и богатства, наших друзей нисколько не беспокоит. Им вообще запрещено думать на эту тему. «Все сподвижники праведные, а если они неправедные, то читай пункт первый. А если ты хочешь думать и не согласен с этим, то надо тебя убить».
Для чего все это было нужно? Только для одной цели - принижения Ахль уль-Бейт (А) и замены этого священного и пречистого источника другим, которому приписали его качества.
Муавия специальным письмом повелел своим наместникам в различных городах выдумывать хадисы, говорящие о достоинствах Усмана, и сказал: «Смотрите, отберите тех, кто был приверженцем Усмана или его другом, или членом его семейства, а также тех, кто рассказывает риваяты о его достоинствах, и приблизьте их к себе».
Через некоторое время он уже пишет им, что хадисов о достоинствах Усмана стало достаточно, и они распространились во всех городах и местностях, а потому начинайте призывать людей к созданию хадисов о достоинствах других сподвижников и предыдущих халифов. И если услышите какой-то хадис о достоинствах Абу Тураба (то есть Имама Али, мир ему), то сочиняйте такой же о достоинствах других сподвижников, так как это лучше для меня и легче уничтожает доводы Абу Тураба и его шиитов, а для них это будет сложнее опровергнуть, чем историю с Усманом («Ан-насаих уль-кафийа», С. 72-73).
По этой причине появилось на свет очень много поддельных хадисов, говорящих о достоинствах Абу Бакра, Умара, Усмана, Муавии и других личностей из партии узурпаторов халифата.
А поскольку вся эта мифология сочинялась на скорую руку, то ее авторы поступили очень просто. Так как Абу Бакр являлся первым правителем после смерти Пророка (С), то Омейяды сделали его первым из принявших Ислам и ближайшим к Пророку (С) человеком, а его дочь Айшу – ближайшей к Пророку (С) женой. И так как Умар являлся вторым правителем, то его они сделали вторым по приближенности к Пророку (С), Усмана – третьим и т.д.

3. Искажения «ахль ус-сунна валь джамаа»
У Ислама есть три столпа, на которых он держался и будет держаться до Судного Дня – Имамат, Нубувват и Таухид.
Таухид говорит о Творце миров и Его качествах.
Нубувват – это средство донесения Таухида.
Имамат – это средство сохранения того, что донес Нубувват.
Имамат – это ворота в Нубувват, Нубувват – это ворота в Таухид.
Поэтому без одного нет другого. Без Имамата нет Нубуввата. Без Нубуввата нет Таухида.
Пророк (С) сказал в известном хадисе: «Я – город знаний, а Али – его ворота». Этот хадис имеет много важных значений. Одно из них: в город входят не иначе как через ворота. Невозможно запрыгнуть в него через стены. Можно только биться об них головами.
А потому: утратив Имамат, заблудшие течения, естественно, вместе с ним утратили также Нубувват и Таухид.
Непонимание Нубуввата проявляется у них в том, что Пророк (С) считается здесь обычным человеком, со своими страстями и грехами: он мог ошибиться, был околдован, женился на малолетней, вносил в Коран аяты, продиктованные шайтаном, иногда думал, что сходит с ума, совершал жестокости и бесстыдства и т.д.
Вместе с этим искажением образа Пророка (С) был утрачен Худжжат – Аргумент Аллаха для людей. Каким образом такой человек может быть примером и образцом для других?
Еще больше Нубуввата искажен здесь Таухид. Сущность Таухида состоит в единственности Аллаха и Его неподобии творениям. Однако Бог школы халифов не имеет ничего общего с Аллахом, кроме названия. Это совсем другой Бог – он восседает на Троне, спускается на землю, чтобы посмотреть, как дела, имеет руки и ноги, а также глаза, он злится и радуется. Некоторым он приписал заранее Рай, а другим Ад, и ничего изменить в этом предписании невозможно. Сказал Имам Реза (А) «Он – Аллах, Непознаваемый, Слышащий, Видящий, Единый, Единственный, ничто не подобно Ему, и ничто не произведено из Него, и Он не проявил Себя из чего-то» (Таухид, С. 185). И он сказал: «Тот, кто верит в ташбих (уподобление Бога созданию) и джабр (предопределение) - многобожник, и мы отрекаемся от него в ближней жизни и в будущей» (Бихар, том 25, С. 266).



















Почему во время молитвы шииты совершают земной поклон на землю?

 

Некоторые люди считают, что земной поклон во время молитвы на землю, или на землю извлеченную из Кербелы (место мученической смерти его светлости имама Хусейна (ДБМ)) является нововведением и ширком.

Отвечая на данный вопрос, необходимо во-первых сказать, что между поклонением на землю и поклонением Аллаху имеется большая разница. Поклонение Аллаху, означает прежде всего поклонение только Аллаху и во имя Аллаха, в то время как поклонение на землю не означает, что это является поклонением кому-либо или чему-либо помимо Аллаха. Мы вынуждены останавливаться на таких моментах, разъясняя, казалось бы, всем понятные вещи.

Все мусульмане мира поклоняются Аллаху, совершая земной поклон на что-либо (ковер, материю и т.д.). Однако здесь не возникает вопрос о поклонении кому-либо, кроме Аллаха. И такие поклоны считаются  поклонами Аллаху. Пол в масджид аль-Харам в городе Мекке сделан из мрамора, т.е. место поклонения каменное, но ведь цель поклонения мусульман в городе Мекке – Аллах, а не мрамор. Следовательно,  поклонение на землю или траву не является  поклонением им, а является поклонением Аллаху.

А так же его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Земля для меня – место  поклонения и очищения» («Сахих» Бухари, «Книга Молитв» стр. 91). Из этого хадиса следует, что поклонение на землю и поклонение Аллаху, не имеют между собой никакой связи. Следовательно, поклонение на землю, глину, камень является поклонением Аллаху, Единому. Для того, чтобы более подробно разъяснить данный момент, мы приведем высказывания предводителя шиитов имама Садика (ДБМ). Хашим ибн Хаким говорит: «Я спросил у имама Садика (ДБМ) о том, как правильно совершать земной  поклон». Его Светлость (ДБАР) сказал: «Поклон необходимо совершать только на землю и на то, что из земли произрастает, кроме того, что употребляется в пищу и для ношения». Я спросил: «Пусть я буду вашим выкупом, какова причина этого?» Имам (ДБМ) ответил: «Поклон – смирение и повиновение только Аллаху, и не правильно, если поклоны будут на что-либо из одежды и употребляемого в пищу. Так как  поклонники и любители этого временного мира являются невольниками лакомств и одеяний, а человек во время  поклона  поклоняется Аллаху и потом не будет хорошим примером прикладывать лоб во время  поклона к тому, что является основой  поклонения глупых, тех кто является  поклонником этого временного мира. Поклонение на землю прекраснее и лучше, потому что простота и смиренность перед Великим Аллахом имеет лучшее и большее значение» (Бихар аль-анвар, том 85, стр. 147).

Из этой речи ясно видно, что поклонение на землю является признаком простоты и смирения перед Владыкой Миров и является лучшим поклонением Аллаху.

1. Некоторые из собирателей и исследователей священных хадисов в книгах «Сахих» и «Муснад» привели речь Пророка (ДБАР), где Его светлость (ДБАР) обозначил землю местом поклонения (саджда). Его Светлость сказал: «Земля для меня – место поклонения и очищения» («Сунан» Бахки, том 1, раздел «Молитва», стр.91).

Из слов его светлости Посланника Аллаха (ДБАР) видно, что поклонение на землю было одним из приказов Аллаха для последователей исламского учения. На этом основании поклонение на землю или на камень во время молитвы считается правильным и законным.

2. Предания и священная традиция является доказательством того, что Посланник Аллаха (ДБАР) и мусульмане первого поколения, совершая намаз, прикладывали лоб к земле. Так, Умм Салиме – жена Пророка Ислама (ДБАР) приводит хадис, где его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Свой лик обрати к Аллаху, а поклоны совершай на землю» («Канз ал-уммал», том 7, стр. 465, хадис 19809). В данном хадисе «Тураб» в речи посланника Аллаха имеется два важных момента.

Из данного хадиса мы выводим следующие важные моменты: необходимо совершать поклон на землю и обращение в данном хадисе в повелительной, приказной форме указывает на обязательность, а не желанность данного дела.

3. Поведение Пророка Ислама (ДБАР) еще больше разъясняет нам данный вопрос. Так, ибн Хаджр говорит: «Я видел, когда Пророк Ислама (ДБАР) совершал поклон (сажда), он свой лоб и нос прикладывал к земле» («Ахкам-аль-Куран», том 3, стр. 209).

Аббас ибн Малик и ибн Аббас, а также некоторые из жен Пророка (ДБАР), подобно Айше и Умм Саламе, а так же большое количество из собирателей хадисов приводят следующее: «Пророк (ДБАР) совершал молитву на циновку из листьев дерева» («Сунан» Бахши, том 2, стр. 421). Абу Саид приводит  слова одного из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР): «Я вошел к Посланнику Аллаха (ДБАР) в то время, когда Он совершал молитву, постелив циновку» («Сунан» Бахши, том 2, стр. 421). Их этих хадисов видно, что (с точки зрения шиитов) совершение земного поклона во время молитвы на то, что растет из земли, кроме того, что употребляется в пищу и для ношения  в виде одежды, является дозволенным.

4. Поведение и речь многих сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) и табиинов, свидетельство Сунны Пророка (ДБАР), также является доказательством необходимости совершения молитвы на землю. Так Джабир ибн Абдулла Ашари говорит: «Я был вместе с Пророком (ДБАР), совершил молитву зухр, взяв в руку камень, чтобы во время земного поклона делать поклон на камень, так как было сильно жарко» («Сунан» Бахки, том 1, стр. 439). Далее Джабир говорит, что: «Если поклоны на одежду были бы дозволенными, то это было бы легче, чем брать камень и хранить его, чтобы совершать намаз».

Ибн  Са‛д (209 г.х.) в книге «Табакат аль-кабир» пишет, что: «Масрук ибн Аджда во время путешествия брал собой сырцовую плитку, чтобы во время путешествия на корабле совершать поклон на нее» («Табакат аль-Кубра», том 6, стр. 79). Необходимо упомянуть, что Масрук ибн Аджа один из табиинов Пророка (ДБАР) и сподвижник ибн Мас‛уд, автор «Табакат аль-Кубра», он из элиты города Куфы, передавший хадисы Пророка (ДБАР) от Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (ДБМ), а так же от Абдаллы ибн Мас‛уда.

Это высказывание о табиине, является доводом против тех, кто говорит, что брать с собой камень (спрессованную землю) и читать на нее намаз является ширком и нововведением. Мы видим, что в раннем Исламе использовалась земля и камень для молитвы.

Нафис говорит: «Абдулла ибн Умар, во время земного поклона, убрал чалму, чтобы совершить земной поклон на землю» («Сунан» Бахши, том 2, стр. 105). Резин говорит: «Али ибн Абдулла ибн Аббас мне написал: "Вышли мне плитку из горных камней, чтобы я мог совершать саджду на нее"» («Азраки», Ахбар-Маккии, том 3, стр. 151).

5. С другой стороны многие мухаддисы (повествователи хадисов) приводят хадисы о том, что Пророк Ислама (ДБАР) запрещал совершать земные поклоны, кроме как на землю. Так Салих Сабам приводит следующее: «Посланник Аллаха (ДБАР) увидел около себя человека, совершающего молитву, в то время как лоб его закрывала чалма. Пророк поправил чалму так, чтобы открыть его лоб» («Сунан» Бахки, том 2, стр. 105). Айаз ибн Абдулла Карши говорит: «Посланник Аллаха (ДБАР) увидел возле себя человека, совершающего саджду на чалму, указав на чалму, дал знать, чтобы он убрал ее, во время совершения земного поклона».

Из преданий видно, что земной поклон (саджда) необходимо совершать только на землю или на то, что из земли произрастает, но не на то, что употребляется в пищу или же для ношения. Во время Посланника Аллаха (ДБАР) это было приказом, и когда кто-либо стелил во время молитвы что-либо на землю, чтобы совершать на нее саджду, то встречал запрет со стороны посланника Аллаха (ДБАР).

6. Непорочные шиитские предводители, которые на основании хадиса «Сакалайн» подобны Корану, то есть защищены от ошибок и заблуждений, подтверждают вышесказанную истину. Имам Садик (ДБМ) сказал: «Поклонение на землю – приказ (обязателен), а поклон на циновку[1] – Сунна Пророка (ДБАР)» («Васаил аш-Ши’а», том 3, стр. 593, хадис 7). В другом месте его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) говорит: «Поклонение (сажда) не разрешается, кроме как на землю и все что из земли произрастает, кроме употребляемого в пищу и для ношения» («Васаил аш-Ши’а», том 3, стр. 591).

Из всего вышесказанного мы можем вывести следующий , что не только предания об Ахл аль-Бейте Посланника Аллаха(ДБМ), но и Сунна его светлости (ДБАР), а так же поведение многих сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) и табиинов подтверждают факт необходимости совершения земного поклона на землю и на то, что из земли произрастает, кроме употребляемого в пищу и для ношения. Следовательно, мы считаем совершение поклона (сажда) на землю лучшим поклонением. Необходимо сказать, что относительно этой темы фикха существуют разногласия между правовыми школами Ислама. Надо отметить, что и среди последователей четырех религиозно–правовых школ суннитов существуют разногласия в этом вопросе, а не только между шиитами и суннитами, так к примеру маликиты считают, что во время глубокого поклонения (саджда), желательно прикладывать нос к полу, земле и т.д. в то время как «ханбалиты» считают это действие обязательным.



 
 





                                      Ахль аль-бейт. Кто они?

 

     Знаменитый хадис Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) о следовании Корану и ахль аль-бейт включили в свои труды практически все исламские ученые. Его считают достоверным и шиитские богословы, и суннитские. В исламской терминологии выражение «ахль аль-бейт» означает домочадцы Пророка, семейство Пророка, род Пророка. Существенным разногласием между шиитами и суннитами в данном случае является вопрос: Кто относится к ахль аль-бейт? Кого имел в виду Посланник Аллаха, когда он говорил: «О люди, я оставляю среди вас две драгоценности и если вы будете следовать им, то никогда не заблудитесь – Книгу Аллаха и мое семейство (ахль аль-бейт)».[1] Относятся ли к ним только Али, Фатима, Хасан, Хусейн и следующие девять имамов из пророческого рода (да будет мир с ними)? Или же ими являются также жены Пророка и другие его родственники? Все без исключения шиитские ученые убеждены в истинности первой точки зрения, а большая часть суннитских ученых придерживаются второго мнения. 
     Для того чтобы верно ответить на этот вопрос давайте рассмотрим несколько хадисов с авторитетных трудов суннитских авторов. В данной главе будут рассмотрены хадисы только с суннитских источников, так как для шиитов с их множеством хадисов о необходимости следования пророческому роду вполне очевидно, кто относится к ахль аль-бейт. Пророк неоднократно и разными способами указывал мусульманам, кто является такой же драгоценностью, какой является Священный Коран, за кем после него должны следовать мусульмане. К сожалению, большинство приверженцев суннитского вероучения не обладают верной информацией о безгрешных имамах из пророческого рода и их шиитах, то есть последователях. Сложилось так, что, оказавшись под воздействием антишиитской пропаганды, они стали жертвой истории, жертвой страстей, бушевавших в душах недругов безгрешных имамов. И, наверное, вину за это можно возложить на плечи тех лиц, которые на протяжении сотен лет


[1] Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.110
















Несколько хадисов об ахль аль-бейт из суннитских книг

 

     1. В сборнике хадисов, собранном Муслимом, приводится следующий хадис, связанный с ниспосланием последнего отрывка из 33-ого аята суры «Сонмы». Муслим приводит слова Аишы: «Однажды утром Посланник Аллаха вышел из дома, и на нем была накидка. К нему подошел Хасан, и он ввел его под свою накидку. Затем подошел Хусейн, и его он ввел под накидку. Потом подошла Фатима, и ее он ввел под свою накидку. Потом подошел Али, и его он ввел под свою накидку. После этого Посланник Аллаха прочитал аят: «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о ахль аль-бейт, и очистить вас полным очищением».[1] В этой же версии хадиса, которую привел Хаким Хаскани (известный суннитский ученый 5-ого века хиджры), сказано, что Аиша спросила Пророка: «Разве я не отношусь к твоему ахль аль-бейт?» На что он ответил: «Ты во благе». Аиша говорила: «Он так и не ввел меня вместе с ними по свою накидку».[2]

     2. Этот же хадис приводится другими путями. Тирмизи и Ахмад ибн Ханбал включили в свои сборники следующий хадис. Когда Пророку Аллаха был ниспослан аят «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о ахль аль-бейт, и очистить вас полным очищением», он находился в доме Умм Саламы (одной из своих жен). После этого Пророк позвал Фатиму, Хасана, Хусейна, а Али находился за его спиной. Затем он накрыл их своей накидкой и произнес: «Господи, они мой ахль аль-бейт. Удали от них скверну и очисти их полностью». Присутствовавшая при этом Умм Салама спросила: «О Посланник Аллаха, отношусь ли я к ним?» Но Пророк ответил ей: «Ты на своем месте и ты в благодати».[3] Данный хадис служит неопровержимым ответом для тех, кто утверждает, что жены Посланника Аллаха относятся к ахль аль-бейт в значении драгоценности, подобной Священному Корану. Ведь жены сами спрашивали его о своей принадлежности к ахль аль-бейт, на что Пророк давал им отрицательный ответ. Если Пророк Ислама сам сказал об этом и авторитетные суннитские ученые привели его слова, то зачем все эти споры? Почему бы всем мусульманам не принять явную истину?

     Комментируя отрывок из 33-ого аята суры «Сонмы», суннитские толкователи Корана привели под аятом множество хадисов, указывающих на то, что во времена Посланника Аллаха к ахль аль-бейт относились лишь Али, Фатима, Хасан и Хусейн. К примеру, Джалалуддин Суюти, автор знаменитого тафсира «Дурр аль-мансур», привел пятнадцать таких хадисов, переданных от Умм Саламы, Аиши, Абу Саида Худри, Ибн Аббаса, Анаса и других сподвижников. Справедливости ради необходимо сказать, что он привел также четыре хадиса, в которых сказано, что жены Пророка тоже входят в его ахль аль-бейт. Однако не стоит упускать из виду следующее. Пятнадцать первых хадисов восходят непосредственно к самому Пророку Ислама, тогда как четыре других хадиса являются мнением самих сподвижников, то есть в этих хадисах ничего не сказано о том, что Пророк лично относил своих жен к ахль аль-бейт. Также Суюти и Табари приводят в своих комментариях к последнему отрывку из 33-ого аята суры «Сонмы» хадис от Абу Саида Худри: «Посланник Аллаха говорил: «Данный аят был ниспослан в отношении пяти человек – меня, Али, Хасана, Хусейна и Фатимы».

     3. Суюти, Тирмизи, Хаким Хаскани приводят хадис, в котором от разных сподвижников передается, что после ниспослания последнего отрывка из 33-ого аята суры «Сонмы» в течение нескольких месяцев Посланник Аллаха каждое утро перед молитвой подходил к дверям дома Али и Фатимы и говорил: «Молитва, о мой ахль аль-бейт. Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны и очистить вас полностью».[4] Этот хадис наглядно демонстрирует, что Пророк снова и снова показывал мусульманам, кто относится к ахль аль-бейт, о которых сказано в суре «Сонмы», и которых он вместе со Священным Кораном называл средством спасения от заблуждения.  

     4. Практически во всех сборниках хадисов и тафсирах Священного Корана описывается следующая история. В 10-ом году хиджры в Медину прибыла делегация христиан из Наджрана для того чтобы обсудить с Пророком Ислама некоторые религиозные вопросы и решить политические дела. Между Пророком и христианскими учеными завязалась продолжительная дискуссия, в которой в том числе была затронута тема личности Исы ибн Марьям. Пророк привел им неопровержимые доводы истинности исламской религии. Однако христиане, несмотря на очевидность и ясность приведенных им доводов, продолжали упрямиться и бессмысленно настаивать на своем. Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Тому, кто станет препираться с тобой относительно него (то есть Исы) после того, что к тебе явилось из знания, скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов».[5] Вняв повелению Господа, Посланник Аллаха предложил христианским ученым собраться в определенное время  в определенном месте для взаимного проклятия. Между ними было условлено, что в назначенный день вместе со своими самыми близкими людьми они выйдут за город, и в тени под двумя деревьями, между которыми будет натянута накидка, ниспошлют друг на друга проклятия. В назначенный день люди собрались за городом. В это время к условленному месту подошел Пророк, которого сопровождали Али, маленькие Хасан и Хусейн, а также его дочь Фатима. Они шли спокойно, не спеша, на их лицах не было ни малейшего следа волнения. Встав в тени под накидкой, Посланник Аллаха прочитал аят: «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о ахль аль-бейт, и очистить вас полным очищением», а затем обратился к своим спутникам: «Я ниспошлю проклятия, а вы скажите: «аминь». Увидев величие Пророка и его спутников, пораженный глава христианской делегации отказался от взаимного проклятия и сказал: «Если люди с такими лицами попросят Господа сдвинуть горы, то Он обязательно ответит на их просьбу». После этого христиане предложили Пророку заключить перемирие и пообещали ему регулярно выплачивать налог.

     Эту историю привели в своих трудах Замахшари, Фахр Рази, Хаким Нишабури, Байхаки и множество других не менее известных ученых суннитского мира. Тирмизи приводит в своем сборнике хадис от Саада ибн Аби Ваккаса: «Когда был ниспослан 61-ый аят суры «Семейство Имрана», Посланник Аллаха позвал к себе Али, Фатиму, Хасана и Хусейна, а затем сказал: «Господи, они мой ахль аль-бейт».[6] Данная история еще раз указывает на то, что в эпоху жизни Посланника Аллаха к его ахль аль-бейт относились только Али, Фатима, Хасан и Хусейн, и они были самыми близкими его людьми. Если бы это было не так, то на взаимное проклятие он привел бы с собой всех своих жен и родственников. Но он не сделал этого, а поступил так, как и должен поступить мудрый Пророк, своим поступком показавший истину для всех будущих поколений размышляющих мусульман. Затем в последующие годы, согласно повелению Всевышнего и завещанию Посланника Аллаха, к Али, Фатиме, Хасану и Хусейну присоединились еще девять потомков Пророка Ислама, которые вместе являются четырнадцатью безгрешными предводителями мусульманской общины.



[1] Сахих, Муслим, т.7, стр.130
[2] Шавахид ат-танзиль, Хаким Хаскани, т.2, стр.32
[3] Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.6, стр.292
[4] Дурр аль-мансур, Суюти, т.5, стр.199
[5] Сура «Семейство Имрана», аят 61
[6] Сунан, Тирмизи, т.2, стр.166











 

Четырнадцать безгрешных
 

     1-ый безгрешный. Посланник Аллаха и Пророк Ислама Мухаммад ибн Абдулла (да благословит Аллах его и его род), которого называют аль-Мустафа, то есть избранный. Он родился 17-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в Мекке в году, названным годом слона. Посланник Аллаха прожил 63 года, 23 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 28-ого числа месяца Сафар в 11-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

     2-ая безгрешная. Фатима бинт Мухаммад (да будет мир с ней), которую называют аз-Захра, то есть блистательная. Она появилась на свет 20-ого числа месяца Джумади ас-сани в Мекке на 5-ом году пророческой миссии ее отца. Имя ее матери – Хадиджа. Фатима аз-Захра прожила 18 лет. Ее жизнь трагически прервалась 3-его числа месяца Джумади ас-сани в 11-ом году по лунной хиджре. Точное местонахождение ее могилы неизвестно.

     3-ий безгрешный и 1-ый имам. Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним), которого называют аль-Муртада, то есть одобренный. Он родился в Мекке 13-ого числа месяца Раджаб за 10 лет до начала пророческой миссии Посланника Аллаха. Имам Али прожил 63 года, 30 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 21-ого числа месяца Рамадан в 40-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Неджефе.

     4-ый безгрешный и 2-ой имам. Хасан ибн Али (да будет мир с ним), которого называют аль-Муджтаба, то есть выбранный. Он появился на свет 15-ого числа месяца Рамадан в 3-ем году по лунной хиджре в Медине. Имам Хасан прожил 47 лет, 10 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 28-ого числа месяца Сафар в 50-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.
     5-ый безгрешный и 3-ий имам. Хусейн ибн Али (да будет мир с ним), которого называют Сеййид аш-шухада, то есть предводитель мучеников. Он родился 3-ого числа месяца Ша’бан в 4-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Хусейн прожил 57 лет, 11 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 10-ого числа месяца Мухаррам в 61-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Кербеле.

     6-ой безгрешный и 4-ый имам. Али ибн Хусейн (да будет мир с ним), которого называют ас-Саджад, то есть совершающий множество земных поклонов Аллаху. Он появился на свет 5-ого числа месяца Ша’бан в 38-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Саджад прожил 57 лет, 35 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 25-ого числа месяца Мухаррам в 95-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.
     7-ой безгрешный и 5-ый имам. Мухаммад ибн Али (да будет мир с ним), которого называют Бакир аль-улюм, то есть раскрывающий знания. Он родился 1-ого числа месяца Раджаб в 57-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Бакир прожил 57 лет, 19 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 7-ого числа месяца Зуль-хиджа в 114-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

     8-ой безгрешный и 6-ой имам. Джафар ибн Мухаммад (да будет мир с ним), которого называют ас-Садик, то есть правдивый. Он появился на свет 17-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 83-ем году по лунной хиджре в Медине. Имам Садик прожил 65 лет, 34 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 25-ого числа месяца Шавваль в 148-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.
     9-ый безгрешный и 7-ой имам. Муса ибн Джафар (да будет мир с ним), которого называют аль-Казим, то есть сдерживающий. Он родился 7-ого числа месяца Сафар в 128-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Казим прожил 55 лет, 35 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 25-ого числа месяца Раджаб в 183-ем году по лунной хиджре. Его священная могила находится недалеко от Багдада.

     10-ый безгрешный и 8-ой имам. Али ибн Муса (да будет мир с ним), которого называют ар-Рида, то есть довольствующий. Он появился на свет 11-ого числа месяца Зуль-ка’да в 148-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Рида прожил 55 лет, 20 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась в последний день месяца Сафар в 203-ем году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Мешхеде.
     11-ый безгрешный и 9-ый имам. Мухаммад ибн Али (да будет мир с ним), которого называют аль-Джавад, то есть великодушный. Он родился 10-ого числа месяца Раджаб в 195-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Джавад прожил 25 лет, 18 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась в последний день месяца Зуль-ка’да в 220-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится недалеко от Багдада.
     12-ый безгрешный и 10-ый имам. Али ибн Мухаммад (да будет мир с ним), которого называют аль-Хади, то есть наставляющий. Он появился на свет 15-ого числа месяца Зуль-хиджа в 212-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Хади прожил 42 года, 33 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 3-его числа месяца Раджаб в 254-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Самарре.
     13-ый безгрешный и 11-ый имам. Хасан ибн Али (да будет мир с ним), которого называют аль-Аскари, то есть окруженный войском. Он родился 8-ого числа месяца Раби’ ас-сани в 232-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Хасан Аскари прожил 28 лет, 6 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 8-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 260-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Самарре.
     14-ый безгрешный и 12-ый имам. Мухаммад ибн Хасан (да ускорит Аллах его пришествие), которого называют аль-Махди, то есть ведомый по пути. Он появился на свет 15-ого числа месяца Ша’бан в 255-ом году по лунной хиджре в Самарре. Всевышний Аллах даровал ему долгую жизнь. После смерти своего отца в 260-ом году по лунной хиджре он возглавил исламскую общину и до сих пор является ее руководителем. Шииты всего мира ждут дня, когда он объявится и наполнит мир справедливостью.

















Кто такие рафидиты


 

     Одним из терминов, с которым неизменно сталкивается человек, решивший познать истину посредством исследования вопросов шиизма и суннизма, является термин «рафидит». В большинстве случаев этим словом некоторые сунниты негативно отзываются о шиитах, полагая, что в этом слове сокрыт отрицательный и зловещий смысл. Обратившись к трудам арабских лингвистов, несложно узнать, что буквальном смысле слово рафидит означает оставивший, отказавшийся. Сложилось так, что в общеупотребительном значении этим словом ряд суннитских ученых стали называть шиитов – последователей двенадцати безгрешных имамов. После них это стали делать рядовые сунниты, а сегодня данное слово почему то принято считать оскорбительным.

     Исторические документальные источники свидетельствуют, что слово «рафидит» является политическим термином, которым несправедливые правители из династии омеядов называли своих политических оппонентов, недовольных их правлением и считающих их узурпаторами. В большей степени омеядские правители и их приспешники применяли данный термин в отношении шиитов, которые естественно считали их правление незаконным и не имеющим никакого шариатского обоснования. Омеяды делали это для того, чтобы повлиять на умы безграмотного народа, представив им шиитов как отказывающихся от исламской власти, как противников халифата, как недругов пророческой традиции. Они не останавливались ни перед чем, чтобы унизить и оскорбить последователей имамов, чтобы принизить роль самих имамов в глазах обывателей. Но все это было политической игрой.

     Алламе Маджлиси приводит хадис, в котором Абу Басир говорит Имаму Садику (да будет мир с ним): «Люди называют нас рафидитами (то есть отказавшимися)». На что имам ответил: «Клянусь Аллахом, не они назвали вас рафидитами, а Аллах назвал вас так. Воистину, семьдесят лучших представителей племени Бани Исраиль уверовали в миссию Мусы и его брата, и поэтому люди назвали их отказавшимися. О Абу Басир, знай, люди отказались от блага и избрали зло. Вы же отказались от зла и избрали благо».[1]



[1] Бихар аль-анвар, т.47, стр.390













ВОЗНИКНОВЕНИЕ ШИИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Возникновение шиизма, получившего известность шиизма от Али (ДБМ) (первый духовный предводитель из рода пророческого - пер.), следует относить ко времени, когда великий пророк был еще жив и процесс возникновения и призыва к исламу в течение двадцатитрехлетнего срока миссии пророка имел многие предпосылки, естественно требовавшие создание большого числа сторонников из числа близких родственников пророка.
1-Великий пророк, в первые дни своей пророческой миссии получивший, как свидетельствует Коран, указ от Господа призвать к своей религии ближайших родственников, совершенно открыто заявил им, что самый первый из них, кто примет его призыв к религии, будет его преемником и наследником Али раньше всех других принял ислам и великий пророк принял его решение и обязался исполнить свое обещание. Обычно невозможно, чтобы глава какого-либо движения в первые дни своей миссии представил чужым людям одного из своих соратников в качестве своего преемника и не представил бы его своим преданным друзьям, или же считал его своим преемником, но в течение всей своей жизни игнорировал его положением преемника и не уделял бы ему должного внимания и не ставил разницы между ним и другими людьми.
2- Великий пророк (ДБАР), согласно некоторым весьма достоверным преданиям суннитского и шиитского происхождения, говорил, что Али (ДБМ) в своих деяниях и словах защищен от всяких грехов и ошибок. Любое его слово и любое его дело полностью согласуется с религиозным призывом и он является самым мудрым в исламском просвещении и законах.
3 Али (ДБМ) сделал очень много ценного для ислама, шел на удивительные самоотверженные дела и, к примеру, в ночь на историческое переселение великого пророка, зная, что должно совершиться покушение на жизнь пророка, он самоотверженно лег в его постель, в сражениях Бадр и Ухуд, Хандаг и Хсйбар совершил чудеса мужества и смелости и, если не его присутствие в этих сражениях, ислам и мусульмане предстали перед вопросом искоренения.
4- Событие Кадира Хома известно тем, что в этом местечке великий пророк ислама (ДБАР) представил Али народу в качестве своего преемника и назначил его себе подобным правителем.
Естественно, что отличительные особенности и качества, которые также подтверждались и другими, а также чрезмерная любовь пророка к Али (ДБМ),[ побудили многих приверженцев и сторонников пророка полюбить Али и следовать его курсу и это в свою очередь вызвала гнев и злобу среди других.
Помимо всего этого, в речах великого пророка часто употреблялось название шиитов от Али и шиитов рода пророческого.














Почему шииты называют Хасана и Хусейна Ибн Али (а.с.) детьми Пророка (с)?

Священный Коран единокровных (родных) детей человека называет его детьми, а также тех из потомства его как мальчиков, так и девочек называют его детьми. С точки зрения Корана и Сунны существует множество доказательств данной темы. Мы остановимся на некоторых из них.

1. Священный Коран, его светлость Иисуса (ДБМ) называет сыном Ибрахима, в то время как Иса был сыном Марьям и только по линии матери является потомком Ибрахима (ДБМ). Аллах говорит в Коране: «И даровали мы Ему Исхака и Якуба, всех мы вели прямым путем, и Нуха вели Мы раньше, и из его потомства Давуда, Сулеймана и Эюуба, и Юсуфа, и Мусу, и Харуна. Так воздаем Мы делающим добро, а так же из потомства Ибрахима. И Захарию и Яхью, и Ису, и Ильяса – все они из праведников» (6/84).

Исламские ученые едины во мнении, а выше приведенный аят является ясным доводом, что имамы Хасан и Хусейн (ДБМ) являются детьми (сыновьями) Посланника Аллаха (ДБАР).

Так Джаллаладин Суюти, один из ученых суннитов в своем тафсире к комментарию данного аята пишет: «Хаджадж послал за Яхьей ибн Ягмаром и сказал ему: «До меня дошли вести, что ты Хасана и Хусейна (ДБМ) считаешь детьми Посланника Аллаха и берешь доводы из книги Аллаха, в то время когда я читал весь Коран от начала до конца, однако ничего подобного не нашел». Яхья ибн Ягмар сказал: «Разве не читал ты аят суры «Ан¢ам», где говорится: «Из потомства Давуда и Сулеймана», и до того места где Аллах говорит: «И Яхья и Иса…?» Хаджадж сказал: «Да читал». Яхья сказал: «Здесь Его светлость Иса назван из потомства Ибрахима, в то время как у него не было отца и только по линии матери является потомком Ибрахима». Хаджадж сказал: «Твоя речь правдива!»»

Многие комментаторы Корана единогласны во мнении относительно данного аята. Необходимо сказать, что все без исключения мусульмане считают Хасана и Хусейна (ДБМ) потомками и детьми Пророка (ДБАР).

2. Один из священных аятов Корана является ясным доводом тому, что Хасан и Хусейн (ДБМ) являются детьми Пророка (ДБАР). Аллах говорит в Коране: «Скажи! Приходите, призовем наших и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, и потом взовем и направим проклятие Аллаха на лжецов» (3/61).

Комментаторы Корана относят этот аят «Мубахиле» ко времени, когда Пророк Ислама (ДБАР) вместе с Али Ибн Аби Талибом, а так же Фатимой Захрой, Хасаном и Хусейном (ДБМ) пошли к месту, где должны были встретиться с делегацией христиан, а затем по приказу Аллаха послать проклятие на лжецов. Когда христиане увидели Пророка (ДБАР) идущего к ним со своей семьей, то они стали просить его светлость Посланника Аллаха (ДБАР) не посылать проклятие на них и его светлость согласился, заключив с ними договор. Относительно комментария данного аята как шиитские, так и суннитские комментаторы имеют единное мнение, а именно, что в тот день вместе с Пророком были Али, Фатима, Хасан и Хусейн (ДБМ). Следовательно, слова Корана «наших сынов» подразумевают Хасана и Хусейна (ДБМ), которые упомянуты Аллахом как сыновья Пророка (ДБАР).

Так Джалаладин Суюти приводит от Хакима ибн Мардуда и Абу Нагима, а те от Джабира ибн Абдуллы следующее: «В данном аяте, слова нас самих (имеется в виду Пророк Ислама и Али Ибн Аби Талиб (ДБМ), наших сынов в значении Хасана и Хусейна, наших женщин – ее светлость Фатима (да будет мир с ней!)». (Дурр аль-Мансур, том 2, стр. 39, издание Бейрут).

Фахрадин Рази к комментарию данного аята в своем тафсире пишет: «Знай, что это предание основано на Коране и Сунне, являющееся достоверным, и все имеют единое мнение относительно данного аята и его комментария». Далее он продолжает: «Данный аят свидетельствует о том, что Хасан и Хусейн (ДБМ) являются сыновьями Пророка Ислама (ДБАР), так как Пророк (ДБАР) призвал своих сыновей по приказу Аллаха, следовательно они его дети» (Дурр аль-Мансур, том 2, стр. 39.).






Кто относится к семье Пророка?

Согласно многочисленным хадисам, семью Пророка принято называть Ахл аль-Бейт (А) или ‘Итра. Что же означают эти выражения? Кого они имеют в виду? Ни у кого из мусульман не вызывает сомнений тот факт, что к членам семейства, безусловно, относятся дочь Фатима, Имам Али и их сыновья Имам Хасан и Имам Хусейн (А). Единственное, что вызывает некоторые затруднения, это вопрос – относить ли к ним других родственников Пророка или нет, а если да, то до какого колена. Следует, естественно, согласиться с тем, что сюда нельзя включать тех из них, кто не принял ислам, как, например, Абу Лахаб, один из дядьев Пророка и одновременно один из его врагов, чье имя проклинается в Коране. Ахл аль-Бейт – это те, кто обладал соответствующим уровнем веры и знания для того, чтобы удостоиться чести быть упомянутым в хадисе наравне с Кораном. Нельзя не обратить внимание при этом на то, что Пророк (С) сам определил, кто такие Ахл аль-Бейт.

Ниже приводится ряд хадисов, взятых из важнейших суннитских источников.

(1) Муслим со ссылкой на Айшу, сообщает, что однажды Пророк вышел из дому одетый в черный шерстяной плащ. К нему подошел Хасан (А), сын Али, и укрылся у него под плащом. Затем подошел Хусейн (А) и тоже укрылся под плащом Пророка. Потом вышла Фатима (А), а за ней Али (А), и всех их вместе с детьми укрыл плащ Мухаммада. А после этого Пророк (С) произнес следующие слова:



«…Аллах желает охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело» (33:33).



(2) Муслим рассказывает со ссылкой на Са’да ибн Абу Ваккаса, что Муавия однажды спросил того, почему он отказывается ругать Али (А). В ответ ему Са’д сказал:



«Я памятую три высказывания Пророка об Али (А), которые не позволяют мне дурно отзываться о нем. Обладание хотя бы одним из этих качеств было бы лучше для меня, чем красные верблюды. Первое относится к тому времени, когда Пророк (С) собирался на битву при Табуке и оставил Али в Медине. Али (А) очень опечалился из-за того, что не мог присоединиться к войску, идущему сражаться во имя Господа. Он подошел к Пророку и спросил его: «Ты оставляешь меня с женщинами и детьми?» На что Пророк (С) ответил: «Разве тебе не доставляет радость быть для меня тем же, чем был Аарон для Моисея, с той лишь разницей, что после меня больше не будет пророков?» Второе высказывание я услышал из уст Пророка в день победы при Хайбаре. «Воистину я вручу знамя (ислама) человеку, который любит Бога и Его Посланника и любим Богом и Его Посланником». Мы все надеялись, что Пророк (С) передаст знамя нам, но он приказал: «Позовите ко мне Али!». Али (А), невзирая на боль в глазах, явился на зов. Пророк вручил ему знамя и его рукой Господь даровал нам победу. Наконец, третье его высказывание связано с ниспосланием ему айата «мубахала». Когда это произошло, Пророк (С) позвал к себе Али, Фатиму, Хасана и Хусейна (А) и произнес: «О Господи! Вот члены моего дома»».



(3) Имам Ахмад ибн Ханбал сообщает со ссылкой на Анаса ибн Малика, что после ниспослания айата об очищении (33:33) Пророк (С) каждое утро в течение шести месяцев, отправляясь в мечеть для утренней молитвы, заходил в дом Али и Фатимы (А) и возглашал:



«На молитву, о члены дома! Аллах желает охранить вас от скверны, очистить вас всецело» (33:33).

[1] Муслим, «Сахих», том 4, стр. 1883, № 2424. (Книга «Фада’ил ас-сахаба», глава «Фада’ил ахл аль-бейт», Сахр, № 4450).

[2] Верблюды с шерстью красноватого оттенка очень высоко ценились в те времена.

[3] Муслим, «Сахих», том 4, стр. 1871, № 2408. (Книга «Фада’ил ас-сахаба», Сахр № 4420).

[4] Имам Ахмад ибн Ханбал, «Муснад», Сахр № 13231. См. также Тирмизи, «Сунан», Сахр № 3130





В какой стране находится могила Зейнаб (ДБМ)?

По поводу того, где находится место захоронения Зейнаб (дочери Имама Али и Фатимы Захры) имеются три точки зрения – Медина, Сирия, Египет. Подавляющее большинство историков и исследователей в своих трудах упоминали или Сирию, или Египет. Йахйа ибн Хасан Хусейни Убейдали в книге Ахбар аз-зайнабат писал, что Зейнаб умерла и была предана земле в Египте. Этого мнения придерживаются также ряд других историков. Мухаммад Хасанейн Сабики в книге Маркад аль-акиля считает, что могила Зейнаб находится в Дамаске – столице Сирии. И у этого мнения также немало сторонников. Еще одна группа исследователей (например доктор Шахиди в книге Жизнеописание Фатимы Захры) в своих трудах упоминают все три вероятных места захоронения Зейнаб, то есть Египет, Сирию и Медину.
Те авторы, которые пишут, что могила Зейнаб (ДБМ) находится в Египте, приводят в своих трудах следующее описание событий. После мученической смерти Имама Хусейна (ДБМ) и его соратников их семьи были взяты в плен и отправлены в Дамаск. Затем их отпустили и они прибыли в Медину, жители которой стали выражать недовольство Язидом ибн Муавией. Наместник Медины написал Язиду письмо, в котором оповестил его о сложившейся в городе ситуации, а также поведал о роли Зейнаб в пробуждении людей и призыве к борьбе. В ответном письме Язид велел выслать Зейнаб из Медины. В результате этого Зейнаб была вынуждена покинуть Медину и отправиться в Египет. Наместник Египта радушно встретил внучку Посланника Аллаха (ДБАР), точно также её приезду были рады многие жители Египта. С момента переселения Зейнаб прошло около одного года, и пятнадцатого раджаба 63 года хиджры она умерла в Египте.
Те же авторы, которые считают, что Зейнаб захоронена в Сирии, приводят другое описание событий. В 62 году хиджры сирийское войско по приказу Язида напало на Медину, где в течение нескольких дней грабило город и убивало его жителей. После этого Абдулла ибн Джафар решил увезти свою супругу Зейнаб из города, чтобы она меньше вспоминала о преступлениях Язида и его окружения. В Медине для них стало небезопасно. Помимо этого в городе началась вспышка болезни, что также способствовало их переселению в другое место. Они и их близкие покинули Медину и переселились в небольшое поселение в Сирии, где через некоторое время Зейнаб заболела и покинула этот мир. Зейнаб называли Зейнаб Кубра (то есть старшая Зейнаб). У неё была сестра Умм Кульсум (дочь Имам Али (ДБМ) от другой женщины), которую называли Зейнаб Сугра (то есть младшая Зейнаб). После смерти сестры Умм Кульсум поехала в Египет и впоследствии её стали называть Зейнаб Кубра.
В заключении считаем необходимым сказать, что даже если местонахождение могилы Зейнаб (ДБМ) с точностью неизвестно, то всё равно места паломничества к великой семье, к которой она принадлежит, являются святыми местами. Эти святые места попадают под описание, которое упомянуто в Коране: «(Такой светильник) в домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть и в которых поминается Его имя. В них славят Его и по утрам, и по вечерам». Эти дома (то есть мечети, мавзолеи и все места, имеющие отношение к Посланнику Аллаха и его великому семейству) являются местами близости к Аллаху, посетив которые люди получают возможность усовершенствовать себя, осознать величие Пророка, имамов, шахидов. Посещение мест захоронения ахль аль-бейт укрепляет духовную связь между ними и их последователями.

[1] Ахбар аз-зайнабат, Убейдали, стр.115-122.
[2] Маркад аль-акиля Зейнаб, Мухаммад Хасанейн Сабики, стр.45.
[3] Жизнеописание Фатимы Захры, Сейид Джафар Шахиди, стр.161 и 162.
[4] Ахбар аз-зайнабат, Убейдали, стр.115-122.
[5] Зейнаб Кубра, Шейх Джафар Накди.
[6] Сура «Свет», аят 36.



























ШИИТЫ (ШИА) В АЯТАХ КОРАНА -




Если учесть то, что Коран говорит об Ибрахиме – «отце Единобожия» как о «шиа», что он говорит о «шиа Мусы» и если учесть хадисы от Пророка (С), о которых будет сказано ниже, то мы поймем позицию Корана: на протяжении всей истории человечества существует только одна шиа Истины (шиат уль-хакк) – партия Истины, и она вмещает в себя всех Пророков (А), Имамов (А) и их подлинных последователей (шиитов), и множество шиа лжи (шиат уль-батыль), которые «разделили свою религию на части», и о которых сообщается Печати Пророков (С): «Ты – не из них. Их дело - к Аллаху; потом Он сообщит им, что они совершали» (Скот, аят 159).

Это полностью согласуется с такими аятами, как:

الْحَقُّ فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلاَّ الضَّلاَلُ

«Что после Истины, кроме заблуждения?» (Йунус, аят 32).

أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Они – партия Аллаха (хизбуЛлах). Поистине, партия
Аллаха – они преуспевшие» (Препирательство, аят 22).

أُوْلَئِكَ حِزْبُ الشَّيْطَانِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ الشَّيْطَانِ هُمُ الْخَاسِرُونَ

«Они – партия шайтана (хизбу ш-шайтан). Воистину, партия шайтана – они потерпевшие убыток»
(Препирательство, аят 19).

Подлинные шииты всех анбия и аулия (Пророков и Имамов) – это и есть единая и единственная «партия Аллаха», тогда когда шииты многочисленных «имамов Огня», вождей суеверия и заблуждения, составляют противоположную ей «партию шайтана».

Поэтому, наши неуважаемые коллеги, не думайте, будто вы не являетесь шиитами. Вы - тоже шииты, только шииты лжи, а не правды, шайтана, а не Аллаха, имамов Огня, а не Имамов прямого пути. Только в этом разница между нами и вами.

Где далиль, что именно шииты Али есть партия истинного пути? Далиль – слова самого Посланника Аллаха (С), которые мы можем привести из суннитских источников.

Сура «Байина» (Ясное знамение), аят 7:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

«Поистине, те, которые уверовали и творили добро, они – лучшее творение».

Хаким Хаскани в «Шавахид ат-танзиль» от Ибн Аббаса приводит хадис Пророка (С) о значении фразы «лучшее творение»:

هُوَ اَنْتَ وَ شيعَتُكَ تَأتي اَنْتَ وَ شيعَتُكَ يَوْمَ الْقيامَهِ راضينَ مَرْضيِيْنَ وَ يَاتي عَدُوُكَ غَضْباناً مُقْمِحينَ

«Это – ты (Али) и твои шииты; ты и твои шииты придете в День Суда довольными и познавшими довольство, а враги твои придут ожесточенными, измученными» (Шавахид ат-танзиль, 2/357).

Джалалуддин Суюти в тафсире «Дурр аль-мансур» передает от Абдуллаха Ансари:

وَالَّذي نَفْسي بِيَدِهِ اِنَّ هذا وَ شيعَتَهُ لَهُمْ الْفائِزُونَ يَوْمَ الْقِيامَهِ ، وَنَزَلَتْ ، اِنَّ الذَّينَ آمَنُوا وَ عَمِلُوالصّالِحاتِ اُولئِكَ هُمْ خَيْرُ البَرِيَّهِ »

«Посланник Аллаха (С) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей власти находится моя душа, Али и его шииты преуспеют в Судный день”. А затем был ниспослан аят "Поистине, те, которые уверовали и творили добро, они – лучшее творение"» (Дурр аль-мансур, 4/379).

Табари в «Джами аль-баян», комментируя указанный выше аят суры «Ясное знамение», приводит слова Пророка (С), сказавшего: «Речь в этом аяте идет об Али и его шиитах».

Хайсами приводит слова Пророка (С), обращенные к Али (А): «О Али, ты первым из моей общины войдешь в Рай, и твои шииты будут восседать на возвышенностях из света» (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.131).

Известный суннитский историк Хатыб Багдади пишет, что Посланник Аллаха (С) говорил Али (А): «О Али, ты и твои шииты в Раю» (История Багдада, Хатыб Багдади, т.12, стр.289).

Тот же хадис передает Ахмад ибн Ханбал в «Фазаилу с-сахаба» («Достоинства сподвижников»), том 2, С. 655






Заметим, что последние два аята нередко используются противниками шиизма, ваххабитами, чтобы доказать, будто Коран осуждает тех, кто сегодня называет себя шиитами – якобы шииты и есть те, кто «разделил религию». При этом они ничего не говорят о тех аятах, где «шиитом» назван один из лучших рабов Аллаха Ибрахим (мир ему!) и где сообщается о том, как Муса (А) заступился за своего шиита. Если следовать их логике, то Ибрахим (А) также «разделил религию», и Муса был на стороне такого раскольника.

На самом деле тут все пределено ясно: Коран часто использует одно и то же слово как в позитивном, священном значении, так и для характеристики низменных явлений, враждебных Аллаху и Его религии.

Так, если наши анекдотичные коллеги именуют себя «салафитами», то им следует знать, что «салафитами» в Коране названы последователи Фараона:

فَلَمَّا آسَفُونَا انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَاهُمْ أَجْمَعِينَ
فَجَعَلْنَاهُمْ سَلَفاً وَمَثَلاً لِلْآخِرِينَ

«А когда они нас разгневали, Мы отомстили им и утопили их всех,
И сделали их предшественниками (салафами) и примером для последних» (43: 56).

То есть слово «салафы» используется в Коране как отрицательном, так и в позитивном значении (впрочем, последнее не имеет к сегодняшним самоиспеченным «салафитам» никакого отношения). Этим самым соблюдается определенное равновесие. Например, в Коране упомянуты также «имамы прямого пути» и «имамы Огня»:

«И вот, Господь испытал Ибрахима повелениями, и потом завершил их. Он сказал: “Поистине, Я сделаю тебя для людей имамом”» (Корова, аят 124).

«Мы сделали их имамами, которые призывают в огонь» (Рассказ, аят 41).

Если понимать слово «имам» в одинаковом значении, как это делают незнакомые с логикой ваххабиты, то получается, что Аллах сделал Ибрахима (А) «имамом Огня». На самом деле под одним и тем же словом «имам» здесь подразумеваются совершенно разные вещи – в первом случае предводитель прямого пути, во втором – вождь заблудших, ведущий их в Огонь.

Как те, так и другие имамы имеют своих шиитов. Существуют шииты прямого пути, следующие за Имамами верного руководства – и это «шиа Али», то есть шиа Пророка и Ахль уль-Бейт Пророка (С), и они суть наследники Ноя и его шиита Ибрахима (А), как и шиитов Мусы (А) и всех Пророков (А) - и есть шииты заблуждения, идущие за «имамами Огня». Подразумевая этих последних, Имам Хусейн (А), обращаясь к вражеской армии в день Ашуры, сказал: «Йа шиа Аби Суфьян!» - «О, шииты Абу Суфьяна!»

Когда Коран говорит о разделении на различные группировки, на разнообразные «шиа», то этим самым подразумевается как раз обратное тому, что говорят о нас ваххабиты, никогда не задумывающиеся о смыслах священной Книги. Под этим имеется в виду то, что вместо одной шиа – одной партии Истины (и это есть шиа иснаашария, которая суть подлинный и настоящий Ислам) – появляется много «шиа», то есть много партий лжи. Они и есть те, кто «разделили религию» и «каждая группа радуется тому, что у нее». Есть «шиа Абу Суфьяна», «шиа Усмана» (такое название официально существовало во времена его халифата и некоторое время спустя после него), «шиа Абу Ханифы» (один из «суннитских» мазхабов), «шиа имама Малика», «шиа имама Шафии», «шиа имама Ханбали», «шиа Абд уль-Ваххаба» (ваххабиты), «шиа шейхов» (суфийские тарикаты) и т.д.




ВЕЛИКАЯ ЗЕЙНАБ (А)

Невозможно описать всю трудность жизненного пути Зейнаб (А), пережившей гибель Пророка (С), своей матери, дочери Пророка Фатимы (А), своего отца Али (А), брата Хусейна (А), брата Аббаса (А), своих собственных сыновей и многих других героических мужчин и женщин из рода Пророка (С). Она встретила Кербелу красивой женщиной, а в Сирию пришла седой, а потом умерла в одиночестве. Род Пророка, поставленный Творцом для свидетельства истины на земле, систематически истребляли, чтобы Его религия умерла, Закон был извращен, а Книга забыта.

И тем не менее, сохранилось одно потрясающее высказывание Зейнаб (А) о Кербеле:

ما رأیت إلا جمیلا

«Ма раайту илля джамила» - «Я не видела (там) ничего, кроме красоты».

Что это означает? Гибель семидесяти двух лучших из лучших, небывалые зверства, убийство младенцев, головы на копьях – всё это было добром?

Добро и зло не существуют сами по себе. Отвратительный человек во всем видит только отвратительное, красивый – во всем видит красоту. Для людей, близких к Богу, в мире нет ничего, кроме добра. И сатана, который сам по себе есть крайнее зло, тем не менее служит добру, потому что через него происходит испытание человека, чтобы он получил возможность подняться выше ангелов.

Даже те самозванцы, которые отняли халифат у Али, даже ибн Мульджам, который убил Али, и Шимр, убивший Хусейна – а хуже всех этих людей в мире ведь вообще не существует – даже они служат добру.

Ведь само бытие героев Кербелы было не чем иным, как воплощенным добром. Но как это добро окажется проявленным? Оно было проявлено через тех, кто привел их к шахадату. Являясь чистым злом, они выполняли работу добра.

И то неотъемлемое свойство всех Пророков и авлия истории – то, что называется мазлумият (угнетенность) - а каждый Пророк и Имам был угнетен (мазлум) – это не свидетельство ущербности, а печать, инвеститура избранности и высочайшего положения перед Всемогущим. Потому что мазлумият и страдания в этой жизни оборачиваются вечным светом в жизни иной. На земле Кербелы растут розы.

«И не считай тех, что пали на пути Аллаха, мертвыми. Не мертвые, но живые! Они у Господа своего получают удел» (3: 169

















УБИЙСТВО ДОЧЕРИ ПРОРОКА ФАТИМЫ ЗАХРЫ (А)

То, что Умар ибн Хаттаб совершил нападение на дом Фатимы (А) –очевидный исторический факт. Риваяты из суннитских книг, рассказывающие об этом, делятся на несколько групп:

1. Угроза сжечь дом Фатимы (А):

В «Тарих» Табари:
باسناده عن زياد بن كليب قال: أتى عمر بن الخطاب منزل علىّ وفيه طلحة والزبير ورجال من المهاجرين فقال: واللّه لأحرقنّ عليكم أو لتخرجنّ إلى البيعة»، فخرج عليه الزبير مصلتاً بالسيف فعثر فسقط السيف من بده فوثبوا عليه فأخذوه.
تاريخ الطبرى: 2/443.

«Умар ибн Хаттаб пришел к дому Али, и в нем Талха, Зубейр и люди из мухаджиров, и сказал: “Клянусь Аллахом, или подожгу вас, или вы выйдете, чтобы принести присягу (Абу Бакру)”. К нему вышел Зубейр, и в его руке был меч, но споткнулся, и меч выпал из его руки, и набросились на него и схватили его».

(Тарих Табари, 2/443).

От Ибн Аби Хадида:

فجاءعمر اليهم فقال: «والذى نفسى بيده لتخرجنّ إلى البيعة أو لأحرقنّ البيت عليكم
شرح نهج البلاغه: 1/164 (2/45)

«Умар пришел к ним и сказал: «Клянусь тем, в чьей руке моя душа, или вы выйдете из дома для присяги (Абу Бакру), или я сожгу его вместе с вами».
Шарх Нахдж уль-балага, 1/164, 2/45.

2. Доставление средств для поджога дома и игнорирование Умаром ибн Хаттабом протеста народа:

Ибн Кутейба говорит:

وابن قتيبة: قال: ... وقال عمر: والذى نفس عمر بيده لتخرجنّ أو لأحرقنّها على من فيها! فقيل له: يا أباحفص إنّ فيها فاطمة!! فقال: وإن.
الامامة والسياسة: 1/12، أعلام النساء لعمر رضا كحالة: 4/114.

«И сказал Умар: “Клянусь тем, в чьей руке душа Умара, или вы выйдете, или я сожгу дом вместе со всем, что в нем!” И сказали ему: “Но там Фатима!” Он сказал: “А хотя бы и так”».
Аль-имамату ва ссияса, 1/12; Иаляму нниса, 4/114.

3. Доставление средств поджога и столкновение между Фатимой (А) и Ибн Хаттабом:

Билазери:
إنّ أبابكر أرسل إلى على(عليه السلام)يريد البيعة فلم يبايع، فجاء عمر ومعه فتيلة فتلقّته فاطمة على الباب، فقالت فاطمة: يابن الخطاب! أتراك محرقاً عليّ بابى؟ قال نعم: وذلك أقوى فيما جاء به أبوك.
انساب الاشراف: 1/586.

«Абу Бакр послал к Али, чтобы тот принес ему присягу, но он отказался. Тогда пришел Умар, и в его руках факел, и в дверях его встретила Фатима. И сказала Фатима: “О, Ибн Хаттаб! Неужели ты хочешь сжечь мой дом?” Он сказал: “Да, и это лучше, чем то, с чем пришел твой отец”»
Инсаб уль-ашраф, 1/586.

Абу Феда:
فأقبل عمر بشيء من نار على أن يضرم الدار، فلقيته فاطمة رضى اللّه عنها وقالت: إلى أين يابن الخطاب؟ أجئت لتحرق دارنا؟ قال: نعم.
تاريخ أبي الفداء: 1/164.

«Умар пришел с огнем, чтобы поджечь дверь, и встретила его Фатима, да будет доволен ею Аллах, и сказала: “Куда направляешься, Ибн Хаттаб? Разве ты пришел, чтобы поджечь нашу дверь?” Он сказал: “Да”»
Тарих Аби Феда, 1/164.

Ибн Абд Рабба:
الذين تخلّفوا عن بيعة أبي بكر: علىّ والعباس، والزبير، وسعد بن عبادة، فأمّا على والعباس والزبير فقعدوا فى بيت فاطمة حتّى بعث اليهم أبو بكر عمر بن الخطاب ليخرجوا من بيت فاطمة وقال له: إن أبوا فقاتلهم. فأقبل عمر بقبس من نار على أن يضرم عليهم الدار فلقيته فاطمة فقالت: يابن الخطاب! أجئت لتحرق دارنا؟ قال: نعم.
العقد الفريد:5/12، طبعة مكتبة الرياض الحديثة

«Те, которые не приносили присягу Абу Бакру: Али, Аббас, Зубейр и Саад ибн Ибада. Али, Аббас и Зубейр находились в доме Фатимы, когда Абу Бакр послал Умара ибн Хаттаба, чтобы он изгнал их наружу из дома, и сказал ему: “А если они откажутся, то убей их”. И пришел Умар с горящим факелом, чтобы поджечь дверь дома. Его встретила Фатима и сказала: “О Ибн Хаттаб, разве хочешь поджечь нашу дверь?” Он сказал: “Да”».

Аль-ʻакд уль-фарид, 5/12.


4. Нападение Умара на Фатиму (А)

Шахристани:
الشهرستانى: عن الجاحظ: إنّ عمر ضرب بطن فاطمة عليها السلام يوم البيعة حتّى ألقت الجنين من بطنها وكان عمر يصيح: إحرقوا دارها بمن فيها، وماكان فى الدار غير علىّ وفاطمة والحسن والحسين وزينب(عليهم السلام).
الملل والنحل: 1/57. طبعة بيروت، دار المعرفة.

«Умар ударил по животу Фатимы в день присяги (то есть Сакифы), так что у нее произошел выкидыш, и при этом он закричал: “Сожгите ее дом вместе со всеми, кто в нем! А в доме были Али, Фатима, Хасан, Хусейн и Зейнаб”»
«Аль-милал ва ннихаль», 1/57, отпечатано в Бейруте.


Масʻуди:

فهجموا عليه وأحرقوا بابه، واستخرجواه منه كرهاً، وضغطوا سيّدة النساء بالباب حتّى أسقطت محسناً.

«“Нападите на дом, и подожгите его дверь, и выведите его (Али) оттуда силой!” И госпожа женщин получила удар дверью, так что у нее произошел выкидыш Мухсина».
«Исбату ль-васийа», С. 143.


Ибн Хаджар Аскалани:
إنّ عمر رفس فاطمة حتّى أسقطت بمحسن

«Умар ударил Фатиму, так что у нее произошел выкидыш Мухсина»
«Лисан уль-мизан», 1/ 268.

Сефеди:
إنّ عمر ضرب بطن فاطمة يوم البيعة حتّى ألقت المحسن من بطنها
«Умар так ударил Фатиму в день присяги (под Сакифой), что у нее произошел выкидыш Мухсина»

«Аль-вафи биль вафийат», 5/347.


При всем этом существует большое количество хадисов, что гнев Фатимы (А) есть гнев Посланника Аллаха (С), а гнев Посланника Аллаха (С) есть гнев Самого Аллаха:

إنّ اللّه يغضب لغضبك، ويرضى لرضاك

«(О, Фатима), Аллах гневается твоим гневом и доволен твоим довольством»

Все суннитские ученые подтвердили, что этот хадис – сахих:
«Мустадрак» Хакима, том 3, С. 153; «Маджмуа ззаваид», том 9, С. 203; «Муаджам уль-кабир» Табарани, том 1, С. 108; «Тариху мадинати дешешк», том 3, С. 156; «Асаду ль-габа», том 5, С. 522; «Мизан уль-иатидаль», том 2, С. 492; «Тахзиб ут-тахзиб», том 21, С. 392 и другие источники.

«فاطمة بَضْعَة منّى فمن أغضبها أغضبني

«Фатима – часть меня, и кто разгневает ее, тот разгневал меня»
(«Сахих» Бухари, том 4, С. 210, «книга достоинств сподвижников»).

«إِنَّمَا فَاطِمَةُ بَضْعَةٌ مِنِّي يُؤْذِينِي مَا آذَاهَا

«Воистину, Фатима – часть меня: мне причиняет страдания то, что причиняет страдания ей»
(«Сахих» Муслима, том 7, С. 141, «книга достоинств сподвижников»).

И тот же «Сахих» Бухари говорит:

فغضبت فاطمة بنت رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم فهجرت ابا بكر فلم تزل مهاجرته حتى توفيت.

«И разневалась Фатима, дочь Посланника Аллаха (С), и перестала разговаривать с Абу Бакром, и гнев ее не прекратился, пока она не умерла» (Сахих Бухари, том 4, С. 142, номер 2862).

Ибн Кутейба в книге «Аль-имамату ва ссийаса» передает:

فقالت : نشدتکما اللّه ألم تسمعا رسول اللّه یقول : رضا فاطمة من رضای ، وسخط فاطمة من سخطی ، فمن أحبّ فاطمة ابنتی فقد أحبّنی ،
من أرضى فاطمة فقد أرضانی ، ومن أسخط فاطمة فقد أسخطنی ؟
قالا : نعم ، سمعناه من رسول اللّه صلى اللّه علیه وسلم ، قالت : فإنّی أُشهد اللّه وملائکته أنّکما أسخطتمانی وما أرضیتمانی ، ولئن لقیت
لنبی لأشکونّکما إلیه .


فقال أبو بکر : أنا عائذ باللّه تعالى من سخطه وسخطک یا فاطمة ، ثمّ انتحب أبو بکر یبکی ، حتى کادت نفسه أن تزهق . وهی تقول : واللّه
أدعونّ اللّه علیک فی کلّ صلاة أصلّیها

Фатима (А) сказала: «Во имя Аллаха, разве не слышали вы (Умар и Абу Бакр), как Посланник Аллаха (С) сказал: “Довольство Фатимы – мое довольство, а гнев Фатимы – мой гнев, и, поистине, кто любит Фатиму – тот любит меня. Тот, кто вызовет довольство Фатимы – вызвал мое довольство, и тот, кто вызовет гнев Фатимы – вызвал мой гнев?”»
Умар и Абу Бакр сказали: «Да, мы слышали это от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».




Фатима сказала: «Так вот, я призываю в свидетели Аллаха и Его ангелов, что вы двое вызвали мой гнев и не вызвали моего довольства, и когда я встречу Посланника, буду жаловаться ему на вас»
Абу Бакр сказал: «Прибегаю к Аллаху от Его гнева и от твоего гнева, о Фатима!» - и сильно заплакал, так что готов был расстаться с жизнью.
Фатима сказал: «Клянусь Аллахом, я буду проклинать тебя после каждого намаза!» (Аль-имамату ва ссияса, том 1, С. 31).

Никто из суннитов не может отмахнуться, заявив, что эти риваяты вымышленные или слабые. Они приводятся из их же основных источников и подтверждены их учеными.

Бухари и Муслим подтверждают угнетенность Фатимы (А) и ее гнев на Абу Бакра и Умара, который не прекратился до ее смерти.
Ибн Кутейба, Ибн Хаджар, Табари, Шахристани, Билазери, Масуди – а это самые авторитетные суннитские ученые в области истории – подтверждают факт нападения на дом Фатимы (А), а также ее убийства.

Только посредством насилия над историей и искажения риваятов можно пытаться скрыть факт убийства Умаром «госпожи женщин», чей гнев есть гнев Аллаха. Мы призываем суннитов не поступать подобным образом, навлекая на себя самые тяжелые последствия в этом и будущем мирах, а найти в себе мужество взглянуть в лицо истине, как бы ни была она для них тяжела.

Самая тяжелая и страшная истина лучше самой сладкой и привычной лжи, в которую вас заставляли верить тираны и лжеученые. Те, кто идут за ложью, отправляются в Ад, а тем, кто следует за истиной – пусть самой горькой – принадлежит Рай.

Помните, что, восхваляя Умара, вы восхваляете убийцу дочери Пророка (С), чей гнев есть гнев Аллаха, а потому вызываете гнев Аллаха на себя! Когда с каждым из вас или со всеми вместе происходит какое-то бедствие, не жалуйтесь и не говорите, что вас не предупреждали
















ПОЧЕМУ ШИИТЫ ПЛАЧУТ ПО ИМАМАМ И УСТРАИВАЮТ ТРАУРНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ?"

Действительно, почему они плачут, кричат, бьют себя, разве это достойно верующих? Разве это не бидаат в религии? Разве принято так вести себя в Исламе? Ах, какие же они заблудшие бидаатчики, ахи! Берегись этих шиитов, ахи!

Но посмотрим, как обстоит дело на самом деле.

Посланник Аллаха (С) – лучшее творение, образец для подражания и «милость для миров» - что делал он? Плакал по Хусейну (А). «Как-то я зашел к Пророку (с) и увидел, что его глаза наполнены слезами. Я спросил: “о, посланник Аллаха! Тебя кто-то разгневал? Что происходит? Твои глаза наполнены слезами!” Он ответил: "Нет! Но только что от меня ушел Джабраил, который сообщил мне, что Хусейн будет убит рядом с Евфратом. Не показать ли тебе землю (на которой он падет)?" Я сказал: “да, конечно”. Он протянул руку и раскрыл ладонь, на которой была земля, и он дал эту землю мне. И я не смог удержать себя от слез» (Муснад Ахмад Ибн Ханбала, Глава: Муснад десяти обрадованных раем, раздел: муснад праведных халифов, подраздел: муснад Али ибн Абу Талиба да будет доволен им Аллах).

Фатима Захра (А) – кораническая «Каусар» и одна из «асхабуль киса», которых Аллах «очистил полным очищением» - передала от Посланника Аллаха (С), что он сказал: "О, Фатима! В Судный день прослезятся все глаза, кроме глаз, плачущих по Хусейну (а). Эти глаза будут светиться от радости и получат благую весть о райских наградах" ("Бихар аль-анвар", т.44, стр. 293).

Зейнаб (А), сестра Имама Хусейна и дочь Али, внучка Пророка (С) – била себя в знак скорби по своему погибшему брату.

Сын Хусейна – Али ибн Хусейн (Имам Саджад) - плакал по мученикам Ашуры всю свою жизнь. Рассказывают, что он не мог видеть воду, чтобы не заплакать, потому что его отец, малолетние дети и сподвижники погибли жаждущими.

Об Имаме Джафаре Садыке (А) – учителе основателей всех четырех суннитских мазхабов - Абу Аммар рассказывает: «Как-то я посетил Имама Садыка. Он попросил: «Прочти нам стихи об Имаме Хусейне». Когда я начал читать стихи, Имам стал плакать. Я читал стихи, Имам же плакал, да так, что его голос был слышен вне дома. Когда же я закончил читать стихи, Имам сказал мне о важности и большом воздаянии тому, кто читает траурные песнопения, и тем самым побуждает людей плакать по мученически погибшему Имаму Хусейну». Также Имам Садык сказал: «Не подобает проливать слёзы и проявлять нетерпение по какому-либо горю, если только не по трагедии, которая случилась с Хусейном ибн Али, вознаграждение за которое будет бесценным».

Джабир Ансари - великий сподвижник Пророка (С), один из самых самоотверженных и приближенных к нему людей - стал первым, кто пришел на место гибели внука Пророка (А) сорок дней спустя (Арбаин). Он стал первым паломником Кербелы. Один из приближенных Джабира Ансари – Атиййя - так описывает это событие: «Мы вышли из Медины, чтобы вместе с Джабиром Ибн Абдуллахом Ансари посетить могилу Имама Хусейна (а). Как только мы дошли до Кербелы, Джабир пошел к реке Фарат (Евфрат) и совершил омовение (гусль). После он облачился в одеяния и натерся благовониями. Затем, повторяя зикр на каждом шагу, он направился к Святыне Имама Хусейна (а). Когда мы приблизились к могиле, он приказал мне: «Положи мою руку на могилу» (досточтимый сахаб был уже незрячим). Я так и сделал. В тот самый момент я увидел, как Джабир потерял сознание и пал на могилу. Я плеснул немного воды ему в лицо. Придя в сознание, Джабир трижды воскликнул: «Хусейн! Хусейн! Хусейн!».

Зачем тебе пример этих людей, ахи? Ты ведь лучше их, ахи! Твое чистое единобожие с приписыванием Аллаху частей тела и места выше единобожия Пророка, его наследников и сподвижников. Они делали бидааты, плакали по Хусейну, а ты нет.

И когда наши ахи называют нас безумными, мы отвечаем: нет, мы еще, к сожалению, недостаточно безумны в нашей скорби по Имаму Хусейну (А), мы еще не достигли такой степени безумия, как достопочтенный сахаб Джабир Ансари.

Но стоит ли вообще объяснять нашим ахи этот вопрос? Ведь его понимание возможно только при условии познания Имамата и истинного положения Вали. Полная джахилия в отношении положения рода Пророка (С) приводит к полному непониманию сущности и необходимости траурных церемоний по ним.

Поэтому с теми, кто возражает против церемоний шиитов на Ашуру и другие траурные дни не следует спорить и приводить им какие-то доводы. Мы говорим: идите, познайте Имамат, познайте Ахль уль-Бейт (А), потом приходите. Идите, изучайте религию Ислам. Тогда вам все станет ясно. Прежде этого нам не о чем с вами разговаривать. Вы все равно ничего не поймете.

Сказал Имам Садык (А): «Нанху ллази фараза Ллаху таʻтана ла йасаху ннас илля маʻрифатана ва ла йуʻзару ннас би джахалатина» – «Мы – те, подчинение кому Аллах сделал обязательным, только познание нас важно для людей, и нет оправдания для тех, кто не познал нас». Нет оправдания. Не познал Ахль уль-Бейт (А), не подчинялся вали, не следовал Имаму своего времени – отправляйся в джаханнам. Там будешь разговаривать о «бидаатах в шиизме».

Траурные церемонии навсегда останутся камнем преткновения между признающими вилаят и теми, кто его не признает. Потому что они вытекают из великой любви, коранической маваддатун филь курба, которую шииты имеют, а остальные – нет. Во все времена первое, на что направляли остриё своих атак тираны и угнетатели, от Язида до Саддама, были траурные церемонии – прежде всего на Ашуру и Арбаин Имама Хусейна (А). Не существовало такого тагута, который не пытался бы запретить эти церемонии. Намаз, пост, халяльная пища, хиджаб – всё это было дозволено, это не трогали, но как только речь заходила об Ашуре, начинался совсем другой разговор.

Почему? Потому что эти церемонии выражают дух Шиизма. То есть дух Ислама вообще. Они есть живое, из года в год повторяющееся подтверждение завета с Вали Аллаха, договора с ним, подчинения ему. Лаббейка йа Хусейн – «мы перед тобой, Хусейн!» Лаббейка йа Махди – «мы перед тобой, Махди!» Какой тиран потерпит это – договор не с ним, а с вали Бога? У каждого деспота эти церемонии есть кость в горле. Он хочет иметь дело с теми, кто находится в его системе, а не в системе Аллаха, системе вилаята.

Эти церемонии не являются обязательными в религии Ислам, как намаз или пост в месяц рамазан. Но, тем не менее они, без преувеличения, есть то, что поддерживает само существование намаза и поста. Не будь их, снова и снова поднимающих людей на борьбу, соединяющих их в один грандиозный порыв, - и давно не было бы ни намаза, ни поста. Как сказал Муавия одному своему сатрапу: «Я до сих пор не победил. Знаешь, когда я одержу победу?» - и показал пальцем в сторону окна, откуда раздавался азан. – «Когда этого звука больше не будет». После Ашуры у Имама Саджада (А) спросили: «Победил ли Хусейн (А)?» Он ничего не ответил, просто указал на звучащий азан: «Слышишь этот звук? Хусейн победил".



СУННИТ, ШИИТ И СЛЕЗЫ ПО ХУСЕЙНУ (А)

Несколько столетий назад шиит из Ирана отправился пешком в Ирак, чтобы совершить зиярат Имама Али (А) в Наджафе. Войдя на земли Ирака, он увидел крестьянина-суннита, который пахал землю возле реки Фурат (та река, около которой был убит Хусейн ибн Али, мир ему). Завязался разговор, в ходе которого суннит стал осмеивать веру шиита. Его насмешки были такими колкими, что шиит сказал: "Клянусь Аллахом, я буду читать дуа против тебя у могилы моего повелителя Али!"

Достигнув священного Наджафа, шиит совершил зиярат к повелителю верующих (А) и сказал: "О, амир аль-муминин! У меня было много просьб, но теперь осталась только одна: попроси у Аллаха, чтобы Он наказал этого человека!"

И той же ночью ему приснился Имам Али (А), который сказал: "Я не могу сделать так, чтобы этот человек был наказан".

"Почему? - удивился шиит. - Ведь он против вас!"

"В один из дней он пахал свою землю, и взгляд его упал на огромный Фурат, несущий свои волны. Слеза скатилась по его щеке, и он сказал: "Да проклянет Аллах род Омейядов! И из всей этой реки они не дали внуку Пророка даже глотка воды!" И вот, из-за этой слезы я не могу наказать его".

Когда шиит возвращался, он снова встретил суннита, пашущего землю на том же самом месте. Увидев его, суннит улыбнулся и сказал: "Ну и где твои молитвы? Как видишь, со мной ничего не случилось".

Шиит рассказал ему то, что сказал ему Имам Али (А). Суннит удивился: "Клянусь Аллахом, никто не видел, как я плакал по Хусейну в тот день!"

После этого тот суннит стал шиитом Ахль уль-Бейт (А).

Итак, всего одна слеза по Хусейну (А) спасла человека и направила его на истинный путь









«Посланник Аллаха (С) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей власти находится моя душа, Али и его шииты преуспеют в Судный день”. А затем Всевышний Аллах ниспослал данный аят» (Дурр аль-мансур, 4/379).

Табари в «Джами аль-баян», комментируя указанный выше аят суры «Ясное знамение», приводит слова Пророка (С), сказавшего: «Речь в этом аяте идет об Али и его шиитах».

Хайсами приводит слова Пророка (С), обращенные к Али (А): «О Али, ты первым из моей общины войдешь в Рай, и твои шииты будут восседать на возвышенностях из света» (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.131).

Известный суннитский историк Хатыб Багдади пишет, что Посланник Аллаха (С) говорил Али (А): «О Али, ты и твои шииты в Раю» (История Багдада, Хатыб Багдади, т.12, стр.289).

Тот же хадис передает Ахмад ибн Ханбал в «Фазаилу с-сахаба» («Достоинства сподвижников»), том 2, С. 655.






Где сейчас находится меч Имама Али (ДБМ), который назывался зуль-факар?


Зуль-факар или зуль-фикар – название меча Посланника Аллаха (ДБАР). По поводу названия этого меча говорят, что на его клинке имеются шипы, похожие на звенья позвоночника («факар» в переводе с арабского языка значит позвонки).
История меча зуль-факар берёт своё начало в одной из битв, произошедших во время пророческой миссии Посланника Аллаха. Битва Ухуд была одной из жестоких битв эпохи становления Ислама. В этой битве Али ибн Аби Талиб (ДБМ) проявил чудеса героизма и жертвенности. Он отражал каждое нападение врага, направленное на Посланника Аллаха. Он так яростно рубил врага, что его меч сломался. Тогда Посланник Аллаха (ДБАР) отдал ему свой меч, носивший имя зуль-факар. В той битве язычники бросили в Пророка камень и нанесли ему рану. Имам Али (ДБМ) неистово защищал его, не жалея себя. Некоторые историки пишут в своих трудах, что во время битвы Ухуд Али ибн Аби Талибу было нанесено более шестидесяти ран в голову, лицо, тело. Тогда к Пророку спустился ангел Джибрииль и сказал: «Это и есть благодеяние». После этого Посланник Аллаха (ДБАР) произнёс: «Али от меня, а я от него». Джибрииль же сказал: «А я от вас двоих».
Из ряда хадисов следует, что меч зуль-факар относится к числу предметов, по наследству перешедших от Посланника Аллаха к непорочным имамам, которые по очереди были его обладателями. И значит сегодня зуль-факар находится у Имама Махди (ДБМ). На это указывают некоторые хадисы:
Имам Садик (ДБМ) говорил в одном из хадисов: «Когда настало время перехода Посланника Аллаха (ДБАР) в мир иной, он отдал своё знамя и свой меч Имаму Али (ДБМ)». В другом хадисе Имам Садик (ДБМ) сказал: «В моём распоряжении находятся перстень, кольчуга, меч и знамя Посланника Аллаха (ДБАР)». Имам Рида (ДБМ) по поводу зуль-факара говорил: «Зуль-факар в данный момент находится у меня». В ещё одном хадисе от Имама Садика (ДБМ) сказано: «Когда явится Имам Махди (ДБМ), то его мечом будет меч Посланника Аллаха (ДБМ) зуль-факар».[6]
Таким образом, эти хадисы дают понять, что зуль-факар относится к тем предметам, являющимся наследством Посланника Аллаха и по очереди переходящим к непорочным имамам. И сегодня этот благословенный меч находится в руках Имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие).

[1] Маджма аль-бахрейн, т.3, стр.443, издательство Интишарат муртаза, Тегеран, 1357 год.
[2] ‘Иляль аш-шарае’, Шейх Садук, т.1, стр.160, издательство Мактаба ад-давара, Кум.
[3] Тафсир Намуне, Насер Макарем Ширази, т.3, стр.75, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, 1374 год.
[4] Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси, т.26, стр.208, издательство Муассаса аль-вафа, Бейрут, 1404 год хиджры.
[5] Мустадрак аль-васаиль, Мухаддис Нури, т.3, стр.309, издательство Муассаса Алю аль-бейт, Кум, 1408 год хиджры.
[6] Аль-гайба, Шейх Туси, стр.307, хадис 2.





О наш Сокрытый имам приди, и будь утешением для наших раненых душ!
Приди и сделай живыми наши мертые души!
Приди и спаси мир от подлости и жадности!
Мы одиноки в толпе жестоких людей, о наш верный друг, приди и сделай красивым темный конец света!
Приди, чтобы больше не было войн; чтобы больше не повторился рассказ Авеля и Каина!
Приди и воскресни истинную религию Мухаммада (ДБАР)!
Приди и говори, что главным и первым преемником и наследником последнего Пророка был только Али (ДБМ).
Приди и спроси, почему в Кербеле зарезали внука Пророка и его сподвижников.
Приди и спроси, почему не уважали Ахль аль-Байта после смерти Пророка?

Приди и говори, что Ислам – это не только Коран и Сунна, но и истинный Ислам – это Коран, Сунна, и вера в 12 имамов, от Али до Махди (мир им!). Это сказал сам Пророк в Гадире Хом.
Приди и говори, что мир дошел до границы уничтожения только для того, чтобы не разрешили Али (ДБМ) первым их делами править; для того чтобы все участники собрания в Сакифе забыли указ Пророка о том, что «для всякого я являюсь господином, Али является господином».
Приди и читай Коран, приди и спаси наш мир от высокомерия и невежества.










ШИИТЫ - ПОТОМКИ ПРОРОКА (С)


Когда ваххабиты и прочие оскорбляют "рафидитов", они не понимают, что оскорбляют потомков Пророка (С). Потому что среди шиитов - по крайней мере среди традиционно шиитских народов - практически нет ни одного человека, в жилах которого не текла бы кровь Пророка (С). У каждого в роду был сейид, то есть потомок Пророка (С).

Сейидов сейчас сотни тысяч, и почти все они шииты. У суннитов их очень мало, а ваххабиты их убивают. Если "сунниты" найдут у себя потомка Пророка (С), то носятся с ним и везде его показывают. Тогда как у нас половина Ирана или Ирака потомки Пророка (С) !

Когда мушрики оскорбляли Пророка (С), называя его "бездетным", Аллах заключил с ним Завет (договор), по которому обещал сделать его потомство таким же многочисленным, как источник Каусар.

И Аллах сдержал свое обещание - Он произвел от Пророка (С) целый народ, называющийся "шиитами"! Избранный народ, в ряды которого может войти каждый, становясь при этом духовно и физически потомком Пророка (С) ! Кровь Пророка (С), кровь сейидов является тем субстратом, который связывает этот сверхнарод в единое целое.

Фатима Захра (мир ей!) сказала: "Все шииты - мои дети".













Иблис- не порицайте меня


В 22-ом аяте суры «Ибрахим» говорится, что когда закончится расчет праведников и грешников, и каждый человек сполна получит то, что он заслужил (награду или наказание), сатана обратится к тем, кто в ближнем мире последовал его наущениям: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова». Затем он скажет, что не заставлял их вершить то, что они вершили, он всего лишь призывал их к мерзостям: «У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне».

Данный аят наглядно демонстрирует, что наущения и козни Иблиса никогда не отнимают у человека его свободу выбора, они не принуждают его к совершению мерзких деяний. Задача Иблиса заключается в призыве к мерзостям, а творить их или не творить зависит от человека, от его собственной воли. Никто не заставляет его. Эти слова Иблиса станут убедительным ответом всем грешникам, которые в День суда будут обвинять его во всех своих грехах и проступках, будут считать его единственной причиной своего заблуждения, будут насылать на него проклятия. Не порицайте меня, а порицайте самих себя, – скажет им Иблис, – вы сами вершили свои грехи и теперь не обвиняйте меня в том, что творили.








ИМАМ МАХДИ (А) О ТРАГЕДИИ КЕРБЕЛЫ (ИЗ "ЗИЯРАТА НАХИЯ"):


Мир Хусейну, который пожертвовал своей жизнью ради Аллаха!
Мир тому, кто подчинялся Аллаху и тайно, и явно!
Мир тому, чью землю Аллах сделал исцелением для людей!
Мир тому, под чьим куполом принимаются все дуа!
Мир тому, в чьем потомстве установлен Имамат!
Мир сыну печати Пророков!
Мир сыну господина преемников!
Мир сыну Фатимы Захры!
Мир сыну Великой Хадиджи!
Мир сыну Лотоса крайнего предела!
Мир сыну Рая, вечного прибежища!
Мир сыну Замзама и Сафы!
Мир тому, кто был залит кровью!
Мир тому, чьи шатры были разорваны!
Мир пятому из асхаби ль-киса (людей под накидкой)!
Мир одинокому из одиноких!
Мир мученику из мучеников!..
Мир тому, кого оплакивали с небес ангелы!
Мир тому, чье потомство очищено!
Мир Вождю религии!
Мир средоточиям аргументов!
Мир Имамам, повелителям!
Мир подкошенным основам!
Мир иссохшим от жажды губам!
Мир душам вечным!
Мир без пощады убитым!
Мир оставшимся обнаженными!
Мир телам изможденным!
Мир пролитой крови!
Мир отрезанным рукам и ногам!
Мир головам, воздетым на пики!
Мир женщинам, что были выставлены на обозрение!
Мир Доводу Господа миров!..
Мир уведенным в пустыню!
Мир тем, кто был изгнан из домов!
Мир тем, кто был погребен без савана!..
Мир тому, кто был очищен Господом Славным!
Мир тому, кем гордился Джабраил!
Мир тому, кто в колыбели говорил с Микаилом!
Мир тому, присяга которому была нарушена!
Мир тому, чье достоинство было принижено!
Мир тому, чья кровь была пролита несправедливо!
Мир тому, кто омылся кровью своих ран!
Мир тому, кого пронзали пики копий!
Мир раненому, чью кровь дозволили!
Мир тому, кто был зарезан под открытым небом!..
Мир защитнику без помощника!
Мир бороде, обагренной кровью!
Мир окровавленным щекам!
Мир растерзанному телу!
Мир зубам, по которым били жезлом!
Мир голове, воздетой на пику!
Мир телам, оставшимися непокрытыми в пустыне,
которые кусали проходящие мимо волки,
кружа, подобно стервятникам, рядом!
Мир тебе, о мой повелитель,
и тем ангелам, что порхают у твоего купола
и собираются возле твоей могилы, и обходят твой двор,
прибывая к твоему зиярату!
Мир тебе, и я, воистину, устремился к тебе
и надеюсь на победу с тобой!
Мир тебе миром знающего о твоем положении,
уверенного в твоем вилаяте (руководстве),
ищущего приближения к Аллаху через любовь к тебе,
отрекающегося от твоих врагов,
миром того, чье сердце скорбит по твоему горю
и чьи слезы льются при упоминании твоего имени,
миром печального, потрясенного, смиренного,
миром того, кто, будь он с тобой при Кербеле,
укрыл бы тебя своим телом от мечей
и пожертвовал бы для тебя даже своим последним вздохом,
и сражался бы рядом с тобой,
и помог бы тебе против твоих врагов,
и отдал бы для тебя свою душу, тело, богатство и сыновей,
и его душа – жертва за твою душу,
и его семья – щит для твоей семьи!
И хотя живу я после тебя,
и судьба не дала мне помочь тебе,
и я не могу сразиться с теми, кто сражался с тобой,
и делать зло для тех, кто делал зло тебе,
я буду плакать по тебе утром и вечером,
и вместо слез из моих глаз течет кровь.













9 летний сын имама Хасана Абдуллах ибн Хасан отправился к имаму Хусейну. Когда Хазрати Зейнаб схватила его за руку, он сказал: "Клянусь Аллахом, я не разлучусь со своим дядей! Я присоединюсь к нему на поле боя!". Когда он начался приближаться, увидел как один человек встал над имамом, готовясь убить его. Абдуллах молвил: "О несчастный! Ты хочешь убить моего дядю?!" Когда же тот размахнулся мечом, чтобы убить Хусейна, 9 летний Абдуллах подставил свои ручонки. Меч отрезал его руки...
Абдуллах обратился к имаму: "Дядя, посмотри что со мной сделали... Дядя, мне отрезали руки..."












Мир тебе, о мой повелитель, и тем ангелам, что порхают у твоего купола и собираются возле твоей могилы, и обходят твой двор, прибывая к твоему зиярату! Мир тебе, и я, воистину, устремился к тебе и надеюсь на победу с тобой! Мир тебе миром знающего о твоем положении, уверенного в твоем вилаяте (руководстве), ищущего приближения к Аллаху через любовь к тебе, отрекающегося от твоих врагов, миром того, чье сердце скорбит по твоему горю и чьи слезы льются при упоминании твоего имени, миром печального, потрясенного, смиренного, миром того, кто, будь он с тобой при Кербеле, укрыл бы тебя своим телом от мечей и пожертвовал бы для тебя даже своим последним вздохом, и сражался бы рядом с тобой, и помог бы тебе против твоих врагов, и отдал бы для тебя свою душу, тело, богатство и сыновей, и его душа – жертва за твою душу, и его семья – щит для твоей семьи! И хотя живу я после тебя, и судьба не дала мне помочь тебе, и я не могу сразиться с теми, кто сражался с тобой, и делать зло для тех, кто делал зло тебе, я буду плакать по тебе утром и вечером, и вместо слез из моих глаз течет кровь, из горя по тебе и печали о том, что случилось с тобой. Я буду скорбеть о тебе, покуда не умру, и, умирая, буду так же в скорби.











Разве сравнятся наши две-три раны с твоими 56 ранами, о сын Пророка?!
Разве сравнятся пролитые нами реки слез с океаном слез твоей сестры, о брат Зейнаб?!
Разве сравнится наше горе с горем твоей дочери, о отец Рукаййи?!
Разве даже самый храбрый из нас сравнится с храбростью твоего брата, о брат луноликого Аббаса?!
Разве даже самый красивый город сравнится с многострадальной Кербелой?!

Шах Хусейн! Вах Хусейн...












ЗИЯРАТ ЕЕ СВЕТЛОСТИ ЗЕЙНАБ



Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Мир Адаму, которого избрал Аллах!

Мир Нуху, пророку Аллаха!

Мир Ибрахиму, другу Бога!

Мир Мусе, который вел беседу с Аллахом!

Мир Исе, душе Аллаха!

Мир тебе, о Посланник, Аллаха! Мир тебе, о наилучший из творений Аллаха! Мир тебе, о тот, кого избрал Аллах! Мир тебе, о Мухаммад ибн Абдулла, Печать Пророков!

Мир тебе, о повелитель правоверных, Али ибн Аби Талиб, преемник Посланника Аллаха!

Мир тебе, о Фатима предводительница женщина миров (бренного и загробного)!

Мир вам, о внуки Пророка Милосердия, вам предводителям молодежи рая!

Мир тебе, о Али ибн Хусейн, предводитель набожных и свет очей взирающих!

Мир тебе, о Мухаммад ибн Али, раскрывающему науки после Пророка!

Мир тебе, о Джафар ибн Мухаммад, правдивому, творящему добро, благонадежному!

Мир тебе, о Муса ибн Джафар, пречистому и предводителю целомудрия!

Мир тебе, о Али ибн Реда – тот, кем доволен Аллаха!

Мир тебе, о Мухаммад ибн Али, богобоязненный!

Мир тебе, о Али ибн Мухаммад, благочестивый и невинный, благонадежный, желающий добра!

Мир тебе, о Хасан ибн Али!

Мир тебе, о преемник после него!

О, Аллах! Ниспошли благословения Своему свету, озаряющему факелу, наместнику наместника Твоего, преемнику преемника Твоего, Твоему доказательству для тех, кого Ты сотворил!

Мир тебе, о дочь Посланника Аллаха!

Мир тебе, о дочь Фатимы и Хадиджы!

Мир тебе, о дочь повелителя правоверных!

Мир тебе, о сестра Хасана и Хусейна!

Мир тебе, о дочь приближенного к Аллаху!

Мир тебе, о сестра приближенного к Аллаху!

Мир тебе, о тетя приближенного к Аллаху!

Да распространятся на тебя милость и благословения Аллаха! Мир тебе!

Да познакомит Аллах меня с вами в раю; и да удостоит чести в День Воскресения оказаться вместе с вами; и да подпустит к источнику (Каусар) Пророка вашего; и да напоит из кубка отца вашего из рук Али ибн Аби Талиба! Мир и благословение Аллаха вам!

Я молю Аллаха! Чтобы Он показал мне ваше довольство и пришествие ваше и собрал меня и вас в числе общины отца вашего Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и не лишал меня знаний о вас. Воистину Он – могущественный покровитель!

Я жажду приближения к Аллаху через дружбу и любовь к вам и через ненависть к врагам вашим; посредством того, что предал себя Аллаху в то время, как удовлетворен и доволен без отрицания и гордыни, будучи убежденный в правильности того, что принес Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!), и я доволен и рад этому. Посредством всего этого я жажду Твоего благословения о мой Бог!

О, Аллах! Я молю Тебя о Твоем довольстве и обители в загробном мире.

О, госпожа моя! О, Зейнаб! Походатайствуй за меня перед Богом о Рае, ведь воистину ты имеешь высокое место и степень перед Богом.

О, Аллах! Я молю Тебя даровать счастливый исход моим делам; и не лишай меня веры, которой я придерживаюсь. Нет ни малейшего движения и силы, а есть только помощь Аллаха – Великого и Могучего!

О, Аллах! Прими мои молитвы и просьбы и удовлетвори по величию и могуществу Своему и от Своего милосердия и благополучия! Мир и благословение Аллаха Мухаммаду и всему его семейству и приветствуйте миром! О милосерднейший из милосердных!













ЗИЯРАТ ЕЕ СВЕТЛОСТИ РУГАЙЯ


Мир тебе о великая наша Ругайя! Да распространит Аллах на тебя Свое почтение, мир, милосердие и благословение!

Я выражаю тебе свое глубокое уважение, о дочь повелителя правоверных Али ибн Аби Талиба!

Я преклоняюсь пред твоим величием о дочь Фатимы Захра – предводительницы женщин миров (бренного и загробного)!

Я проявляю покорность пред твоим местом и значением, о дочь памяти великой Хадиджы, которая была матерью набожных женщин и мужчин!

Мир тебе, о дочь приближенного к Аллаху!

Мир тебе, о сестра приближенного к Аллаху!

Мир тебе, о дочь Мученика Хусейна!

Благословение тебе, правдивой и стойкой в вере!

Мир тебе, о та, которая была довольна путем своим и Бог был доволен твоим путем!

Я преклоняюсь пред тобой, о благочестивая и пречистая!

Мир тебе, о очистившая душу в совершенстве!

Я преклоняюсь пред твоей степенью величия, о та, которая была под гнетом и насилием и своей степенью все вытерпела и разоблачила!

Благословение Аллаха тебе, твоей душе и телу!

Всемилостивый и Всемогущий Аллах сделал Рай обителью твоей, рядом с твоими непорочными, безгрешными, набожными и уважаемыми отцами и предками.

Мир и благословение вам за то, что вы вытерпели!

О сколь красивая жизнь вас ждет впереди!

Я преклоняюсь также перед ангелами, охраняющими твой храм, которые стерегут степени величия!

В завершении я от чистого сердца молюсь за великое семейство Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и молю Аллаха ниспослать свою милость и благословение!











Предания, поощряющие к посещению могилы Имама Хусейна.
1. Имам Багир (да будет мир с ним) сказал: «Повелевайте нашим шиитам, чтобы посещали могилу имама Хусейна (да будет мир с ним), потому что совершение этого обряда, для каждого верующего признающего Имамат Хусейна, является обязанностью».
2. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал: «Каждый из наших шиитов, который посетит могилу имама Хусейна (да будет мир с ним), не вернётся (с этого обряда) пока все его грехи не будут прощены».
3. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал: «Тот, кто желает покровительства Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), Али и Фатимы (да будет мир с ними), никогда не должен прекращать посещать могилу Хусейна ибн Али».
4. Мухаммад ибн Санан рассказывает: «От имама Ризы (да будет мир с ним) я слышал, как он сказал: Всевышний Аллах каждому посетившему могилу имама Хусейна (да будет мир с ним), напишет вознаграждение хаджа».
5. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал: «Посещение могилы Хусейна (да будет мир с ним) равно вознаграждению двадцати хаджов, быть может, даже превосходит двадцать хаджов».
6. Имам Риза (да будет мир с ним) ибн Шабибу сказал: «Если хочешь встретиться с Аллахом, не имея на себе ни одного греха, посещай могилу Хусейна».







Абдулла Али Аскар - ему было шесть месяцев, когда воины Язида(ДБП) вонзили стрелу ему в горло, в то время когда он находился в руках своего отца Имама Хусейна(мир ему!)











Мы плачем по Хусейну и нам не стыдно за свои слёзы,наоборот мы гордимся!
Мы плачем по тому,кто отдал свою жизнь,чтобы сохранить Сунну своего деда!
Мы плачем по тому,кто пожертвовал своей кровью,ради религии Аллаха!
Мы плачем по тому,кто не побоялся выйти против 10 000-ой армии Язида ибн Муавия(Л)!
Мы плачем по тому,кто был обезглавлен в Кербале!
Мы плачем по тому,кто является Господином юношей Рая!
Мы плачем по Имаму Хусейну ибн Али(А) и гордимся им!

As Salamu aleyka-Ya Eba Ebdillah!
As Salamu aleyka-Ya Yabne Rasull Allah!
As Salam aleyka-Ya Seyyid as-Suhadai!
As Salam aleyka-Ya Hüseyn!!!






Прижать бы к груди твое бездыханное тело, о Хусейн… Как ты прекрасен, Шахид в собственной крови... Слетают стоны с губ, слезы с глаз и алыми ручьями струится кровь по лицам. Ради тебя, Имам, пусть весь мир увидит твой образ в крови и нас, обезумевших от скорби.

Да, я помешан на свое горе, и мир вокруг катится в бездну, лишь только ты, Хусейн, всегда во мне, только ты…

Я чувствую, как Шимр отрезает голову, будто бы мою… Будь ты проклят, Шимр, рабская тварь под дверями Ада! Я слышу, ангелы рыдают на небесах, и слышны стоны Джебраила(ас). Я слышу, плачет Мухаммад(саа), Ибрахим(ас), все пророки безутешны, и плачет Лев Аллаха…Али(ас), они топчутся на теле твоего сына…

Аллах,о Аллах, эти стоны рвут меня на части...

Многие продались только он остался верен самому себе и Богу!!! Он был просветленным человеком!!! Я тебя люблю и хочу быть хотя бы немного похожим на тебя!!! Да будет с тобой мир мой любимый имам АЛИ(a)!!!









Если бы наши правители были немного похожи на него, если бы они немного знали как он управлял халифатом будучи халифом то не было бы столько несправедливости в мире!!! Любовь к Али согревает миллионы сердец!!! Мы с тобой наш любимый Аллах!!! Мы с тобой наш любимый пророк Мухаммад(с)!!! Мы с тобой Лев Ислама, наш любимый имам Али (a) Аллах, Мухаммад я Али!!!






Почему Имама Хусейна (ДБМ) не забываем



Ни один человек, кто погиб во имя Аллаха и чья семья из-за этого оказалось в плену, не может быть забыт. Напротив , со временем любовь к народу к Имаму Хусейну (ДБМ) все больше растёт из года в год (верный и преданный повстанец ) глубже и глубже проникает в сердце людей

56 лет своей благодатной жизни. Хусейн (ДБМ) посвятил борьбе за истину, чтобы в конце этого пути соединиться со своим Аллахом. Неоднократно пешком он отправлялся в паломничество в дом Аллаха

Имам Хусейн любил совершать намаз и молится Аллаху, Даже в последнюю ночь своей жизни, он попросил у врага немного времени, чтобы помолиться и преклониться перед Аллахом
Один из друзей Имама (ДБМ) говорил о молитвах Хусейна (ДБМ) и его знаменитой молитве Арафа (которую читают на горе Арафат во время паломничество -Хаджа)
10-го Зилхаджа Хусейн (ДБМ) в нестерпимой жаре Арафата, повернулся к Кербела и произнёс молитву,исходящую из глубин его сердца

-О Аллах! Лишь тебя зову и свидетельствую о Твоем существовании. Ты создал меня, и оберегал меня и одарил меня благами своей милости .
О Аллах , чью волю никто не может изменить и чьему милосердию никто не в силах помешать. Хвала тебе! О Аллах! определи достаток во мне и моих желаниях, увереность в своей душе, искренность в поступках , свет-в моих глазах и проницательность в моей вере







О Хусейн, да будем мы жертвой за тебя! О те, кто отрезал голову Имама, кто волочил скованную путами Зейнаб, кто отсек Аббасу руки, кто пробил стрелой дитя Али Аскара, кто томил их жаждой, будьте вы прокляты! Будьте вы прокляты, псы Ада! Этим вы ничего не добились- Хусейн победил, Истина победила, Ислам победил, и сегодня нас миллионы, тех, кто встал на путь Кербелы.
И скоро, совсем скоро кровь и слезы зальют наши потускневшие лица, устремятся в небо мечи и возгласы в честь Хусейна, и мечи мы опустим на наши головы, но возглас "О Хусейн!" поднимется выше и выше к небесам, пока не соединится с рыданиями ангелов.

Воистину, плачут небеса и земли по Хусейну!




Великолепия неба и звезд


В айатах Корана отчетливо говорится о великолепии неба и звезд, и Бог напрямую заявляет о своих действиях относительно сотворения этого великолепия и установлением прекрасной гармонической связи между небом и звезд напоминает о необходимости назидательного взгляда на эту красоту и внимания к ней: «Воистину, осыпали Мы небо ближайшее украшениями из звезд».[1](12) «Нижнее небо украсили Мы светильниками для охранения. Так предопределил Всемогущий, Всеведущий».[2] (13). «Воистину, усеяли Мы небо созвездиями [Зодиака] и украсили их для тех, кто смотрит [на них]» (14). «Ужели [трудно] им взглянуть на небо, что над ними[, и убедится], что воздвигли мы его, лампадами из звезд украсив. Ведь нет на нем ни трещин [, ни изъянов]» (15).
Всевышний Господь в этих айатах призывает человека к размышлению над великолепием неба, особенно, когда на нем подобно ярких светильников сверкают звезды. Суть сотворения неба, без всякого изъяна и украшенного звездами, заключается не только в его защитных свойствах и выгоде от него, а еще и в том, чтобы каждый зритель, взглянув на него, ощущал наслаждение и радости от его красоты. А принцип сотворения неба и его украшения звездами заставил человека размышлять и способствовать познанию Творца небосвода.

12 – Коран, 37: 6.
13 – Коран, 41: 13.
14 – Коран, 15: 16.
15 – Коран, 50: 6.





 
Говорите истину.................[Коран 33:70]
Говорите справедливо........[Коран 6:152]
Говорите прекрасное..........[Коран 2:83 ]
Говорите вежливо.............. [Коран 17:53]
Говорите любезно.............. [Коран 17:28]
Говори мягко........................[Коран 20:44]
Говорите почтительно........[Коран 17:23]
Не говорите зря....................[Коран 23: 3 ]
Не говорите ложь.................[Коран 22:30]
оворите правдиво............ [Коран 3:17 ]


Шахиды Кербелы.


1.АНАС ИБН ХАРИС КАХИЛИ.

Самави в свой книге «Абсар аль-айн фи ансар аль-Хусейн» включил его








имя в число шахидов Кербелы(Абсар аль-айн фи ансар аль-Хусейн, Мухаммад ибн Тахир Самави, тахкик Мухаммад Джафар Табси, стр.192.).

Шейх Туси писал о нём, что он является и сподвижником Посланника Аллаха (ДБАР),( Китаб ар-риджаль, Мухаммад ибн Хасан Туси, стр.21, издательство Интишарат Хайдария, Неджеф, 1381 год хиджры) и одним из соратников Имама Хусейна (ДБМ), павших смертью шахидов в Кербеле( Там же, стр.99. ).
Когда шейх Туси включил Анаса ибн Хариса в число сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), он упомянул, что тот погиб в Кербеле вместе Имамом Хусейном (ДБМ). Анас ибн Харис был обладателем многих достоинств и был известен своей преданностью ахль аль-бейт. Алламе Мухсен Амин в книге «Айан аш-шиа» (Айан аш-шиа, Мухсен Амин Амели, т.3, стр.500, издательство Дар ат-тааруф, Бейрут, 1406 год хиджры. ) приводит несколько стихотворений, которые Камит ибн Зейд (поэт, прославлявший в своих стихах ахль аль-бейт) сочинил во славу Анаса ибн Хариса.

2.ХАБИБ ИБН МУЗАХХИР


Он является сподвижником Посланника Аллаха (ДБАР) и одним из
известных и верных сторонников Имама Али (ДБМ), принимавший участие во всех трёх битвах, которые вёл имам. То есть в битвах Джамал, Сиффин и Нахраван.[Фарханг Ашура, Джавад Мухаддиси, стр.151, издательство Нашр маруф, Кум, 1381 год.]
Шейх Туси не включил его в число сподвижников Посланника Аллаха, но он упомянул его как верного сторонника Имама Али, Имама Хасана и Имама Хусейна.[Айан аш-шиа, т.4, стр.553. ]
Некоторые учёные, такие как Мухаммад ибн Тахир Самави, считали его одним из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), которые стали шахидами в Кербеле.[Абсар аль-айн фи ансар аль-Хусейн, стр.193.]

3.МУСЛИМ ИБН АУСАДЖА


В книге «Абсар аль-айн» о нём сказано как о сподвижнике Посланника
Аллаха и Имама Али. Алламе Мухсен Амин в книге «Айан аш-шиа», рассказывая о соратниках Имама Хусейна, отзывается о нём как о сподвижнике Пророка.[Айан аш-шиа, т.1, стр.612.]

4. ХАНИ ИБН УРВА


Он также является шахидом Кербелы, который был к тому же
сподвижником Посланника Аллаха (ДБАР). Хани ибн Урва был одним из предводителей рода Муради, и он участвовал вместе с Имамом Али (ДБМ) во всех трёх битвах, которые вёл имам против своих врагов.[Мухаммад ибн Тахир Самави считал его сподвижником Посланника
Аллаха (ДБАР), так как Хани ибн Урва был одним из предводителей своего рода и был человеком в возрасте, старше Имама Хусейна. Абсар аль-айн фи ансар аль-Хусейн, стр.192.]

5. АБДУЛЛА ИБН БАКТАР (ЙАКТАР) АМИРИ.


Абдулла приходится Имаму Хусейну (ДБМ) молочным братом.[Китаб ар-риджаль, Мухаммад ибн Хасан Туси, стр.103.] Его отец был слугой Посланника Аллаха (ДБАР). Абдулла погиб не в Кербеле в день Ашуры, а чуть раньше. Имам Хусейн послал его в Куфу с письмом к Муслиму ибн Акылю. Он был схвачен и убит по приказу Убейдуллы ибн Зияда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий